28 января 2021 11:03

Bloodhound выставлен на продажу. Снова

8 миллионов фунтов стерлингов позволят проекту развить скорость более 1200 км/ч

Bloodhound LSR выставлен на продажу. Ян Вархерст, человек, который два года назад спас проект от забвения и довел его до скорости 1010 км/ч в Южной Африке, объявил о поиске спонсоров или нового владельца.

«Когда я взял на себя обязательство пройти испытания автомобиля на высокой скорости в 2019 году, я выделил достаточно средств для достижения этой цели, исходя из того, что альтернативное финансирование позволит нам продолжить попытки установить рекорд. Наряду со многими другими вещами, глобальная пандемия лишила нас этой возможности... и в отсутствие дальнейшего оперативного финансирования остались единственные варианты - закрыть программу или выставить проект на продажу».

Grafton LSR, холдинговая компания, которая владеет машиной и проектом, считает, что 8 миллионов фунтов стерлингов вернут автомобиль в Южную Африку и разгонят его до скорости более 1200 км/ч. «Настало время, чтобы кто-то помог в последнюю минуту и ​​забрал приз», - сказал Уорхерст TopGear. «После всего, что было сделано, и всех денег, которые были потрачены на это, остается только последняя часть финансирования, и все, у вас есть рекорд».

Автомобиль зарекомендовал себя во время испытаний на Hakskeen Pan в ноябре 2019 года, когда он работал только с реактивным двигателем Rolls-Royce EJ200. Следующим шагом, включенным в бюджет в 8 миллионов фунтов стерлингов, является запуск автомобиля с дополнительным ракетным двигателем Nammo и достижение рекорда, превышающего отметку 1227 км/ч, достигнутую Thrust SSC (первая машина, преодолевшая звуковой барьер) еще в 1997 году.

Пройдя через различные итерации, Bloodhound теперь оснащен электродвигателем для привода топливного насоса ракетного двигателя. «Следующая часть проекта действительно передовая. Чтобы иметь возможность запускать ракетный двигатель, как мы планировали, необходимы новейшие технологии с электродвигателями и аккумулятором. Все это действительно на переднем крае технологий, так что это было действительно захватывающе».

Уорхерст либо ищет спонсора, чтобы помочь вернуть проект в нужное русло и выйти в Южную Африку в 2022 году, либо готов продать проект целиком. «Я думаю, что кто-то придет и профинансирует это. Или в музей - это план Б».

«Сроки жесткие, - добавляет он, - на самом деле это следующие пару месяцев. Если мы затянем на дольше, мы не сможем уехать в следующем году. Если все перенесется до 2023 года, сидеть без дела 12 месяцев - дорогое удовольствие, и, честно говоря, проект уже требует логического завершения».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика