15 января 2021 14:38

Renault 5 вернулся! Встречайте электрический концепт R5

Это не просто радость для глаз: полностью электрический R5 выйдет менее чем через три года

Один взгляд на этот четкий маленький концепт заставляет нас вспомнить одно число. 5. Да, это новый Renault 5. Неудивительно, что его возрождают как электромобиль. И будет версия хот-хэтча Alpine.

Это не просто конфета. Серийная версия будет запущена менее чем через три года. Renault имеет огромный опыт в производстве небольших электромобилей благодаря Zoe. Мы можем предположить, хотя это не подтверждено, что 5 заменит Zoe.

Он будет использовать уменьшенную версию платформы Renault-Nissan EV второго поколения. Это касается и полностью электрического Megane, который будет выпущен в следующем году.

Эта новая платформа оснащена тонким аккумулятором, поэтому 5 не обязательно должен быть высокими. Megane использует двигатель мощностью 217 л.с. и передний привод. Базовая 5, очевидно, получит меньше, но это дает четкое представление о том, на что способна Alpine 5. Аккумулятор также обеспечивает быструю зарядку до 130 кВт.

Renault настаивает на том, что 5 будет выгодным предложением в качестве городского автомобиля, заявив, что она «демократизирует электромобиль». Как компания заявляет, теперь она может производить электромобили по той же цене, что и бензиновые и дизельные эквиваленты. Clio будет жить с двигателями внутреннего сгорания и гибридными силовыми агрегатами.

Renault 5 1972 года был одним из первых супермини. Он был действительно авангардным по дизайну, но в то же время полезным, забавным и современным. Многие французы утверждают, что версия Gordini была первым горячим хэтчбеком, до первого поколения Golf GTI. Не будем спускаться в кроличью нору. Как бы то ни было, после огромных продаж и большего количества горячих версий, включая GT Turbo, второе поколение R5 в конечном итоге было заменено более взрослым Clio. Облик нового концепта - это работа Жиля Видаля, нового директора по дизайну Renault. Помните, он пришел из Peugeot и создал концепт e-Legend, еще одного классического французского автомобиля, возрожденного для нашего времени.

В передних и задних фонарях много оригинальных пятерок, а профиль и форма задней стойки, а также плоские поверхности, и диски отсылают к оригинальным формам.

Но детали и пропорции суперсовременны. По словам Видала, он имеет отделку и детали, вдохновленные спортивным снаряжением и электроникой.

Деталей по интерьеру пока нет. Но тогда концепция была бы реализована в спешке. При новом генеральном директоре Луке де Мео за последние полгода Renault полностью изменила свое направление на будущее. Это предполагает отказ от семи запланированных автомобилей и запуск восьми новых, включая эту.

Де Мео говорит, что по опыту знает, что «если вы изобретаете заново культовую машину, она зажигает огонь всей марки». Он нес большую ответственность, когда работал на Fiat над возрождением модели 500 в 2007 году.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика