12 января 2021 10:00

Объявлены финалисты конкурса "Европейский Автомобиль Года 2021"

Как вы думаете, кто станет победителем?

Опубликован шорт-лист премии «Автомобиль года». Из всех новых автомобилей, выпущенных в Европе в прошлом году, 29 имели право на участие. От Hyundai i10 до Mercedes-Benz S-Class.

Семь лучших в алфавитном порядке:

Citroën C4

Cupra Formentor

Fiat New 500

Land Rover Defender

Škoda Octavia

Toyota Yaris

Volkswagen ID.3

Это интересный список, потому что каждую машину можно рассмотреть по отдельности. Нет очень похожих пар, которые разделили бы голоса. Например, в длинный список попали все обновленные модели VW на платформе MQB - Octavia, Leon, Golf и A3. Но в последнем туре голосования Octavia может обойти братьев и сестер.

В жюри конкурса входят 60 автомобильных журналистов из 23 стран. (Брексит, кстати, не играет никакой роли - Россия, Турция и Швейцария входят в число представленных стран, не входящих в ЕС). Представитель Top Gear среди них.

Что мы ищем? В уставе говорится: «Дизайн, комфорт, безопасность, экономичность, управляемость, производительность, функциональность, экологические требования, удовлетворенность водителя и цена». Технические инновации и соотношение цены и качества - особенно важные факторы».

Также мы исключаем автомобили, на которых ездило слишком мало присяжных заседателей. Что в этом году из-за COVID произошло с Ferrari SF90 и Rolls-Royce Ghost. Но даже если бы они имели право на участие, прошлые годы показывают, что они, скорее всего, не попали бы в шорт-лист из-за критериев цены и ценности.

Так что вряд ли можно ожидать победы Land Rover Defender. Но помните, два года назад Jaguar I-Pace сделал именно это, после удивительно плотного соперничества с Alpine A110.

Следующим и заключительным этапом конкурса является голосование всех членов жюри по выбору одного победителя из семи. Об этом будет объявлено 1 марта.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика