11 января 2021 11:03

Редкую Cizeta V16T продадут на аукционе

У Cizeta было 16 цилиндров и четыре выдвижных фары. И поэтому она была невероятной

Выдвижные фары - чуть ли не лучшее, что было придумано в автомобильном мире, не так ли? Так зачем довольствоваться двумя обычными, если можно получить целых четыре, как у Cizeta V16T. Причем стать владельцем этих четырех фар и всего остального автомобиля может любой желающий, потому что именно эта V16T будет выставлена на торги на аукционе RM Sotheby’s Arizona в конце января.

Ориентировочная цена составляет от 600 000 до 750 000 долларов, но это действительно редкий автомобиль. Давайте рассмотрим его историю...

Cizeta (произносится как «cheese-eater») была детищем Клаудио Замполли, бывшего инженера Lamborghini, который переехал в Лос-Анджелес и основал бизнес по обслуживанию суперкаров.

В конце 1980-х Замполли решил, что пришло время создать что-то свое, поэтому он объединился с музыкальным продюсером Джорджио Мородером, который только что написал песню Take My Breath Away для фильма Top Gun 1986 года.

Чтобы не отставать от Ferrari и Lamborghini, был разработан полностью алюминиевый 6,0-литровый двигатель V16, соединенный с пятиступенчатой ​​механической коробкой передач. Мощность составляла 540 л.с. и передавалась только на задние колеса.

Как вы могли догадаться, блестящий кузов был создан Марсело Гандини и хотя Мородер покинул проект после создания первого прототипа, Замполли удалось создать девять (или 11 - об этой цифре все еще спорят) автомобилей.

Три из этих автомобилей были заказаны королевской семьей Брунея, потому что одного суперкара с двигателем V16 явно недостаточно. Два черных экземпляра были позже модифицированы Pininfarina и оснащены рядными 12-цилиндровыми двигателями Ferrari, но этот синий был отправлен в Hong Seh Motors в Сингапуре для королевской семьи - хотя перед этим был показан на Женевском автосалоне 1993 года.

Как ни странно, он никогда не покидал Сингапур и находился в Hong Seh Motors более 25 лет, прежде чем был куплен и восстановлен его нынешним владельцем. Однако на его одометре меньше 620 миль, большая часть из которых была накоплена во время испытаний - какой вопиющий позор.

Тем не менее, теперь она находится в полном рабочем состоянии, поэтому у будущего покупателя нет никаких оправданий, чтобы не выезжать на ней хотя бы раз в месяц. Ну, может, подождем, пока сначала не прекратится снег...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика