08 января 2021 12:03

Более половины автомобилей, проданных в Норвегии в прошлом году, составили электромобили

Это первая страна, в которой электромобили превосходят продажи ДВС, а Audi e-tron - бестселлер 2020 года

Норвегия только что стала первой страной в мире, где продажи электромобилей превысили продажи автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем.

Согласно данным Норвежской дорожной федерации (OFV), в 2020 году 54,3% новых автомобилей, проданных в стране, работали исключительно на электричестве. Это больше, чем 42,4 процента в 2019 году и всего ОДНОГО процента десять лет назад. Между тем в Великобритании в прошлом году 6,6% новых проданных автомобилей были электрическими, по сравнению с 1,6% в 2019 году.

Как это случилось? Что ж, Норвегия идет намного дальше, чем любая другая страна мира с ее налоговыми и другими льготами. В Норвегии при покупке электромобиля вы не платите ни НДС, ни ежегодный дорожный налог. Вы можете ездить по полосам для автобусов и платить не более 50% от действующей стоимости парковки, дорожных сборов и паромов. Плюс общественная зарядная инфраструктура неплохая. В результате электромобили на самом деле дешевле покупать (не говоря уже о пробеге), чем «обычные» автомобили.

Норвегия хочет прекратить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей в 2025 году - после этих последних новостей Ойвинд Торсен, генеральный директор OFV, заявил, что страна «определенно идет в правильном направлении».

Самым продаваемым электромобилем в Норвегии в 2019 году была Tesla Model 3. Никаких сюрпризов. Но в 2020 году ее обогнал… кроссовер Audi e-tron. VW ID.3 был третьим по популярности, хотя в продаже он всего несколько месяцев.

По теме:

В Великобритании запретят продавать автомобили с ДВС с 2030 года

Ищи меня в пабе, дорогая. Volkswagen ID.3

Tesla Model X vs Audi e-tron vs Jaguar I-Pace

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика