03 ноября 2020 11:03

Автомобили Alfa Romeo BAT проданы за 14,8 миллионов долларов

Три самых культовых концепт-кара за всю историю продали на аукционе за немалую сумму

Нам не нужно вам долго объяснять про Alfa Romeo BAT, не так ли? Трио концептов, разработанных по заказу Alfa Romeo Франко Скальоне и построенных Carrozzeria Bertone в 1950-х годах, являются одними из самых знаковых форм в истории автомобилестроения.

Официально названные серией Berlina Aerodinamica Tecnica, BAT 5 1953 г., BAT 7 1954 г. и BAT 9d 1955 г. были предназначены для технических исследований аэродинамики.

Обратите внимание на выдвигающиеся фары на 5, размер плавников на 7 и каплевидную форму всех трех. Просто великолепно. Как вы понимаете, эти машины вызвали настоящий фурор в середине 1950-х годов, несмотря на то, что все три были основаны на стандартных седанах Alfa Romeo 1900 с мощностью менее 43 л.с.

Трио находится вместе в одних и тех же частных коллекциях с 1989 года, когда частный коллекционер воспользовался визитом Нуччо Бертоне на Pebble Beach Concours d'Elegance и сделал предложение трем тогдашним владельцам одновременно. И буквально на прошлой неделе они снова перешли из рук в руки: аукционный дом RM Sotheby’s получил за знаменитый триптих 14,84 миллиона долларов. Будем надеяться, что новый счастливый владелец продемонстрирует это всему миру.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика