14 августа 2020 13:03

Забытые концепты: Land Rover City Cab

Своеобразное видение будущего британской компанией

Представьте себе 2139 год, вы находитесь в центре мегаполиса - скоплении бетона и стали, которое покрывает большую часть того, что раньше было восточным побережьем США. Всю правоохранительную систему заменили на стероидных рейнджеров на мотоциклах, которые гоняют по улицам и стреляют в людей.

Это как раз то, что происходило в мегаблокбастере 1995 года "Судья Дредд", который после выхода на большие экраны запустил кинокарьеру Сильвестра Сталлоне в стратосферу.

К чему бы это? А к тому, что именно в этом фильме появился Land Rover City Cab - такси будущего.

На самом деле, в фильме этот бронированный таксомотор выглядит довольно аутентично, так что даже не приходится объяснять, почему Land Rover начал вдруг производить такие автомобили в 2139 году. Ну и магия продакт-плейсмента, естественно, также работает.

City Cab стал плодом вдохновенных трудов дизайнера Land Rover Дэвида Вудхауса, который 20 лет проработал в Ford, включая период руководства отделом дизайна Lincoln, прежде, чем перебраться в прошлом году в Nissan. Он придал автомобилю боевой вид - это совсем не обычное черное такси - давая уверенность, что это транспортное средство доедет куда угодно, что вселяет позитив даже самому нерешительному таксисту в самом опасном районе города.

City Cab отличается самым низким уровнем технологичности. Когда Вудхаус придумал крутую внешность для фильма, инженеры Land Rover попросили совета у специалистов, как заставить его двигаться. Оказалось, что автомобиль компании 101 Forward Control идеально подходит для создания базы такси будущего.

Он производился с 1972 по 1979 год исключительно для военных и никогда не продавался гражданским. Парням из Land Rover посчастливилось найти в армии списанные 32 штуки 101, которые они и превратили в такси для мира Суди Дредда. На шасси 101 устанавливали кузов City Cab, а водитель попадал в кабину через отверстие в крыше. И всего один из этих 32 автомобилей получил настоящий салон (как на фото) для съемок крупным планом.

101 FC приводился в движение силовыми агрегатами Land Rover, что означает 3,5-литровый Rover V8, который впервые появился в 1960 году как двигатель Buick. Так что, когда мы видим, что в фильме кто-то вызывает такси, двигатель работает уже 179 лет.

В 1995 году еще не было повального увлечения внедорожниками, так что мало кто хотел получить нечто подобное в собственность. На самом деле, City Cab опередил свое время на 144 года. Так что концепт так и остался концептом и даже лондонские таксомоторные парки не заинтересовались этой идеей - проще было нанимать новых водителей после каждого нехорошего случая.

Большинство из 32 экземпляров Land Rover City Cab, использованных в фильме, были обратно превращены в 101 FC и, вероятно, проданы энтузиастам, которым больше по душе армейский грузовик, чем такси. Три из них были модернизированы компанией Land Rover и возили селебрити на премьере фильма Судья Дредд.

Если вы все же хотите купить себе такой, то время от времени они всплывают в продаже на eBay - ходят слухи, что Сильвестр Сталлоне купил себе один. Также можно увидеть одну из машин в Британском автомобильном музее в Гейдоне или, если вам очень повезет, вы увидите один из них на автошоу, продвигающий автомобильные стереосистемы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика