23 июля 2020 14:47

Видео: дизайнер Maserati MC12 показал, как создавал стиль суперкара

Спойлер: это не только Enzo

Имя Фрэнка Стивенсона может ничего не сказать вам. Однако, хотя Стивенсон не получил известности Пининфарины или Скалетти, он предоставляет своим работам говорить за себя. В последнем ролике на своем канале он рассказывает о процессе создания Maserati MC12.

Помимо дизайна Maserati MC12, Стивенсон также работал над такими автомобилями, как McLaren P1, Ford Escort Cosworth и Ferrari F430. Он также разработал дизайн Mini Cooper после слияния с BMW и новый Fiat 500.

В то время, как существует распространенное заблуждение, что MC12 - это просто Ferrari Enzo, но эти два суперкара довольно разные. Да, Maserati делает свой суперкар на платформе Enzo, но все остальное в массе своей изготовлено с нуля. Наряду тем, что MC12 длиннее, шире и выше, и довольно сильно отличается от Enzo. У него ниже максимальная скорость (330 км/ч) по сравнению с 349 км/ч Enzo и немного меньшую эффективность торможения, что является побочным эффектом от увеличившихся размеров.

Отчасти, Стивенсон стал отличным дизайнером благодаря наличию технических знаний, которые дополняют его художественный талант. Он разработал MC12 не только красивым, но и быстрым. Фрэнк сказал, что молодые дизайнеры часто упускают из виду механические особенности своих проектов и часто вынуждены исправлять эстетику в последнюю минуту. Он считает, что если что-то разработано так, чтобы хорошо ездить, оно будет по природе красивым.

MC12 был очень важен для Maserati, поскольку вернул компанию в гонки. В то время, как в гоночном регламенте GT говорится, что для омологации необходимо собрать 25 дорожных версий гоночного автомобиля, в Maserati хотели сделать что-то особенное. В отличие от большинства крупных производителей, которые модифицируют свои дорожные автомобили для гонок, Стивенсон и Maserati решили сделать наоборот.

MC12 GT1 принес итальянскому бренду большой успех без долгого ожидания. Всего во второй гонке команда AF Corse уже заняла первое место. Хотя некоторые пытались оспорить омологацию MC12, с его способностями мало кто мог поспорить.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика