26 июня 2020 07:03

Электрические такси Jaguar I-PACE примут участие в проекте первой в мире системы беспроводной зарядки

Осло станет первым в мире мегаполисом, в котором будут установлены мощные беспроводные индукционные зарядные станции для электрических такси

Компания Jaguar Land Rover приняла решения поддержать проект развития инфраструктуры города Осло первыми в мире электрическими такси, оборудованными для работы с системой высокомощной беспроводной зарядки.

В рамках совместной программы, получившей название ElectriCity, автопроизводитель объединит усилия с норвежским оператором такси Cabonline (NorgesTaxi AS), крупнейшим в регионе оператором зарядных станций для электромобилей Fortum Recharge, американской компанией Momentum Dynamics, занимающейся технологическими разработками, и властями города Осло для создания высокомощной беспроводной инфраструктуры зарядных станций для такси в столице Норвегии.

Проект станет первым в мире опытом создания высокомощной беспроводной системы для зарядки электрических такси и сформирует модель зарядной инфраструктуры, которая может использоваться практически в любой точке планеты, что будет способствовать быстрому внедрению электромобилей по всему миру.

Компания Fortum Recharge, которая обеспечит установку и энергообеспечение создаваемой в рамках проекта инфраструктуры, определила потребность водителей такси Осло в более эффективном процессе зарядки автомобилей и заручилась поддержкой Momentum Dynamics для интеграции инфраструктуры беспроводной зарядки.

Jaguar Land Rover предоставит оператору крупнейшей в Норвегии сети такси Cabonline 25 автомобилей Jaguar I-PACE. Мощный электрический кроссовер разрабатывался с учетом возможности применения технологии беспроводной зарядки Momentum Dynamic, что делает его идеальным автомобилем для реализации проекта. Для испытаний была привлечена совместная группа инженеров и технических специалистов Momentum Dynamics и Jaguar Land Rover, а Cabonline подписал соглашение об исполнении функций оператора парка автомобилей в рамках городской программы Осло ElectriCity.

Для эффективной работы водителям такси требуется система зарядки автомобилей, которая позволит не отклоняться от маршрута в течение рабочего дня. Для этого в местах посадки и высадки пассажиров устанавливаются многочисленные зарядные блоки, каждый мощностью 50-75 кВт. Это позволяет каждому такси, имеющему соответствующее оборудование, подзаряжать батарею в ожидании следующего заказа. Система, которая не предусматривает наличия кабеля и расположена под землей, не требует физического соединения между зарядным устройством и автомобилем, активируется автоматически и обеспечивает подачу электроэнергии мощностью до 50 кВт в течение 6-8 минут.

Таким образом, такси может неоднократно подзаряжаться в течение дня при каждом возвращении на стоянку, что позволяет поддерживать высокий уровень заряда батареи и оставаться на службе в режиме 24/7 без ограничений по пробегу.

Партнерство в рамках программы Oslo ElectriCity – часть реализации стратегии Jaguar Land Rover, в рамках которой компания стремится сделать планету безопаснее, а окружающую среду – экологичнее, снижая уровень вредных выбросов. Ключевыми целями компании являются достижение нулевого объема вредных выбросов, отсутствие дорожно-транспортных происшествий и пробок на дорогах посредством внедрения передовых решений и продуктов.

Профессор сэр Ральф Шпет, генеральный директор Jaguar Land Rover: «Мы гордимся нашими достижениями в области электрификации и стремимся сделать владение электромобилями максимально простым. Индустрия такси – это идеальный полигон для испытаний систем беспроводной зарядки, более того, это тестовая площадка для широкого распространения систем электрифицированной мобильности по всему миру. Безопасная, энергоэффективная и высокомощная беспроводная зарядная платформа станет принципиально важной для парков электромобилей, поскольку такая инфраструктура даже более эффективна, чем заправка обычного автомобиля. Мы очень рады быть частью проекта ElectriCity и оставаться лидерами в области развития электрических технологий. Это огромный шаг на пути реализации нашей стратегии Destination Zero».

Осло станет первым в мире мегаполисом, в котором будут установлены мощные беспроводные индукционные зарядные станции для электрических такси. Это решение является вкладом в реализацию планов по достижению нулевого уровня выбросов всего парка такси в городе к 2024 году. При этом Норвегия стремится пойти еще дальше и предъявляет требования, в рамках которых все новые автомобили, продаваемые на территории страны, к 2025 году должны иметь нулевой уровень вредных выбросов.

Арильд Хермстад, вице-мэр Осло по вопросам окружающей среды и транспорта: «Мы крайне рады, что частный бизнес помогает нам воплотить наше видение в реальность. В рамках нашей программы по снижению объема вредных выбросов на 95% к 2030 году мы уже смогли принять ряд значимых мер, но вопрос транспорта остается ключевым. Совершенствуя инфраструктуру и обеспечивая лучшие возможности для зарядки такси, мы уверены, что к 2024 году все такси Осло будут иметь нулевой уровень вредных выбросов. Чтобы достичь наших целей, требуются совместные усилия общественности, политиков и частных предпринимателей – и именно это и происходит в рамках данного проекта».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика