08 июня 2020 10:03

Автомобиль Toyota Формулы 1 выставлен на благотворительный аукцион

Средства от продажи этого TF109 принесут пользу "глобальной борьбе с COVID-19"

Забудьте о всяких Senna GTR, Ferrari FXXK и Porsche 935. Настоящая игрушка для богатого человека - это не безумно дорогой трековый гиперкар, а настоящий автомобиль Формулы 1. И сейчас как раз представился шанс купить такой.

Toyota пожертвовала этот TF109 для сбора средств, который проводит FIA. Доходы от аукциона #RaceAgainstCovid, организованного RM Sotheby's, будут переданы Международному Красному Кресту и Красному Полумесяцу. Аукцион начнется 15 июня и завершится через неделю - 22 июня.

Из тех немногих лотов, которые уже объявлены, есть гоночные комбинезоны Льюиса Хэмилтона, Шарля Леклера, Себастьяна Феттеля, Валттери Боттаса, Дэймона Хилла и Тома Кристенсена, день на симуляторе Ferrari F1 и, конечно же, настоящий автомобиль Формулы 1.

В аукционном доме RM Sotheby's говорят, что будет более 60 лотов, "которые были щедро пожертвованы пилотами, гоночными командами и членами автоспортивного сообщества, многие из котрых являются личными вещами, принадлежащими некоторым из самых известных людей в автоспорте".

Выставленный на торги как "полноценный гоночный автомобиль" с 2,4-литровым V8 и новой коробкой передач, TF109 стал последним поколением автомобилей Toyota, выступавших в Формуле 1. Этот - шасси #01 - никогда не участвовал непосредственно в гонках, но принимал участие в различных тестовых сессиях в преддверии сезона 2009 года с Ярно Трулли, Тимо Глоком и Хэнки Вальдшмидтом за рулем.

Toyota не выиграла ни одной гонки в 2009 году, но заняла почетное 5-е место в Кубке Конструкторов после Brawn, Red Bull, McLaren-Mercedes и Ferrari.

После завершения сезона 2009 года компания Pirelli использовала #1 для разработки шин для Формулы 1 (отсюда и очень крутой, без ливреи, с голым карбоном, внешний вид). До выхода на пенсию в 2011 году им управляли Ник Хайдфельд, Педро де ла Роса, Лука ди Грасси и Ромен Грожан.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика