28 мая 2020 11:03

Отменят ли и Женевский автосалон 2021 года?

Будущее больших автошоу весьма неопределенное

Похоже, что Женевский автосалон 2021 года может и не случиться. В 2020 году он был отменен всего за четыре дня до начала из-за пандемии коронавируса.

Фонд, управляющий мероприятием, заявил: "Планы на мероприятие в 2021 году пока крайне неопределенные. Действительно, основные участники Женевского автосалона воодушевляют нас и настоятельно рекомендуют запланировать следующее мероприятие на 2022 год".

Это стало известно благодаря тому, что фонд обратился в местный кантон (или регион) с просьбой оказать поддержку в покрытии расходов, связанных с отменой мероприятия в размере 11 миллионв швейцарских франков. Местные власти предложили деньги, но при условии, что в будущем автошоу будет организовываться компанией Palexpo, которой принадлежат выставочные площади.

Фонд заявил, что это противоречит принципам организации автошоу, которые соблюдаются уже 100 лет с момента первого Женевского автосалона, и отказался от денег.

Крупные международные автосалоны становятся исчезающим видом. Еще до коронавируса было объявлено, что Франкфурсткий автосалон в 2021 году переезжает в Мюнхен, потому что в этом городе (как и в Женеве) много местных состоятельных покупателей автомобилей. Автосалон в Детройте планировалось перенести с традиционного января на более теплое время в июне, но событие в 2020 году, конечно, отменили. Парижский автосалон проводится в октябре каждые два года, и снова мероприятие 2020 года отменено.

В итоге все больше и больше автопроизводителей предпочитают проводить собственные премьеры, а не биться за внимание посетителей выставочных павильонов. Но Женевский автосалон всегда был одним из главных в году. Если он сможет вернуться в 2022 году, это будет хорошим знаком для больших автошоу в целом. Если нет, то... Посмотрим.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика