08 мая 2020 15:57

Концепт-кары Hyundai рассказывают о ближайшем будущем

Последние концепт-кары Hyundai продемонстрировали дизайнерские идеи, которые впоследствии нашли применение в серийных моделях

Этой весной Hyundai Motor представила новый электрический концепт Prophecy («Пророчество»), выполненный в стилистике «чувственной спортивности». Наравне с другими концепт-карами бренда, дизайн Prophecy дает представление о том, как могут выглядеть будущие модели Hyundai.

Концепт-кары позволяют автопроизводителям расширять горизонты автомобильного дизайна, исследуя новые идеи и стили. Традиционно многие компании использовали такие эксперименты для оценки реакции клиентов на новаторские решения, которые никогда не доходили до производства.

Однако в последние годы бренд Hyundai представил ряд концептов, дизайнерские приемы которых впоследствии повлияли на внешний вид серийных моделей.

2012 – i-oniq

На Женевском автосалоне 2012 года дебютировал концепт Hyundai i-oniq – спортивный электрический хэтчбек, оснащенный бензиновым двигателем для увеличения пробега. Этот автомобиль был разработан в Европейском центре исследований и разработок Hyundai и стал первой моделью с фирменной каскадной решеткой радиатора.

Дизайнеры Hyundai создали особые динамичные пропорции кузова, определившие эстетичный и функциональный облик i-oniq. Мягкие линии переплетаются с резкими изгибами, гармонично сочетая черты, характерные как для спортивных, так и для премиум-автомобилей.

Концепт i-oniq предвосхитил появление автомобиля Hyundai IONIQ, выпущенного четыре года спустя и ставшего первой в мире моделью с тремя вариантами электрифицированных трансмиссий.

2014 – Intrado

Концепт Hyundai Intrado, представленный на Женевском автосалоне 2014 года, провозгласил новое направление развития бренда, предложив оригинальное видение мобильности будущего. Intrado отражает уверенность Hyundai в том, что передовые технологии и интеллектуальный дизайн могут вывести взаимодействие автомобиля и человека на новый уровень.

Название концепта произошло от названия нижней части крыла самолета и отражено в характерном дизайне модели с минимальным количеством деталей и эффективной аэродинамикой.

Intrado повлиял на дизайн модели Hyundai Kona – первого субкомпактного кроссовера Hyundai, презентованного в 2017 году. Kona отличается выразительными передней и задней частями, широкими стойками, а также элегантными и остро очерченными формами.

2016 – RN30

На Парижском автосалоне 2016 года был показан вдохновленный автоспортом гоночный концепт Hyundai RN30. Этот автомобиль был разработан на базе модели Hyundai i30 в тесном сотрудничестве с Hyundai Motorsport, Европейским техническим центром Hyundai Motor и Подразделением передовых технологий и спортивных автомобилей Hyundai Motor. RN30 получил высокие оценки за аэродинамичный дизайн и эффективные технологии, обеспечивающие драйв от динамичного вождения.

Характерной чертой RN30 было «парящее» крыло над каждым колесом, улучшающее аэродинамические свойства в сочетании с боковыми сплиттерами и создающее ощущение «склейки» автомобиля с гоночным треком.

Элементы дизайна RN30 были заимствованы для моделей Hyundai i30N и i30N TCR. Среди них – треугольные комбинированные передние фары, цвет кузова Performance Blue, а также каркас безопасности и кнопка переключения режимов N-mode. Помимо этого, автомобиль i30N TCR перенял у RN30 облегченную конструкцию.

2017 – FE Fuel Cell

Футуристичный концепт FE Fuel Cell, дебютировавший на Женевском автосалоне в 2017 году, стал шагом в будущее для автомобилей на водородном топливе. С его помощью бренд Hyundai еще раз заявил о своей приверженности стратегии развития автомобилей на топливных элементах.

Плавные линии кузова FE Fuel Cell вдохновлены самой природой, а его единственным выбросом является вода. Лаконичный дизайн и чистота линий отражают экологичность автомобиля. Минималистичный стиль подчеркивают оригинальный задний спойлер и встроенные воздухозаборники, улучшающие аэродинамику автомобиля.

Hyundai NEXO, автомобиль на топливных элементах второго поколения, был представлен широкой публике спустя несколько месяцев после FE Fuel Cell и унаследовал от него внешность кроссовера и яркие дизайнерские решения. Hyundai NEXO обладает органичными и плавными формами, а также оборудован тонкой «парящей» крышей с большим панорамным люком и изящными задними стойками, плавно переходящими в задний спойлер.

2018 – Le Fil Rouge

На Парижском автосалоне 2018 года состоялась презентация концептуальной модели Hyundai Le Fil Rouge. Концепт-кар, созданный по мотивам концепта Hyundai Pony Coupe 1974 года, символизирует единство прошлого, настоящего и будущего дизайна автомобилей Hyundai.

Дизайнеры Le Fil Rouge создали автомобиль в кузове фастбэк с пропорциями, основанными на «золотом сечении». Этого удалось добиться за счет удлиненной колесной базы, больших колесных дисков и коротких свесов кузова. При разработке Le Fil Rouge применялся подход, названный «легкой архитектурой», придающий автомобилю динамичный вид и создающий эффект движения вперед.

Концепт Le Fil Rouge ознаменовал новый этап развития дизайна Hyundai и дал первое представление о будущей философии стиля «чувственной спортивности», где «чувственная» означает воплощение эмоциональных ценностей в дизайне, а «спортивность» – воплощение этих ценностей с помощью инновационных решений в мобильности.

Дизайнерские приемы Le Fil Rouge нашли воплощение в модели Hyundai Sonata восьмого поколения и автомобиле Hyundai Elantra седьмого поколения.

2019 – «45»

Премьера электрического концепта «45» от Hyundai прошла в рамках Международного Франкфуртского автосалона в 2019 году. Модель «45» отдала дань уважения традициям, из которых вырастает будущее, и символизировала наступление новой эры автомобильного дизайна Hyundai, ориентированного на электрификацию, автономные технологии и интеллектуальное проектирование. Hyundai «45» – современная интерпретация легендарного концепта Hyundai Pony, показанного 45 лет назад в 1974 году.

Кузов в стиле «монокок», а также аэродинамичная и легкая конструкция, вдохновленная самолетами 1920-х годов, подчеркивают культовый характер модели «45». Название автомобиля также во многом связано с углами кузова в 45 градусов, образующими ромбовидный силуэт спереди и сзади. Подобные формы в значительной степени определили направление проектирования электромобилей будущего.

Философия «45» предполагает отказ от сложности в пользу лаконичных линий и минималистичной конструкции, отличавших концепт оригинального купе. Как и Le Fil Rouge, концепт «45» воплотил эволюционный язык дизайна «чувственной спортивности».

2019 – Vision T

В прошлом году на выставке AutoMobility в Лос-Анджелесе был показан инновационный подзаряжаемый гибридный SUV-концепт Hyundai Vision T. Автомобиль, ключевой идеей которого стала динамичность, дает представление о новом направлении дизайна городских кроссоверов Hyundai.

Профиль концепта Vision T, разработанного в стилистике «чувственной спортивности», создает ощущение скорости и движения вперед. Его динамичный характер подчеркивается длинным капотом и линией крыши, удлиненной колесной базой и короткими свесами. В отличие от популярных сегодня дизайнерских решений для компактных кроссоверов, образ Vision T соткан из острых углов и резких граней, ярко контрастирующих с изящным силуэтом и эффектными выштамповками.

2020 – Prophecy

Свой новейший концепт-кар Prophecy Hyundai Motor представила в марте этого года. Hyundai Prophecy кардинально отличается от предшественника «45» мягкими, струящимися линиями и практически полным отсутствием острых углов или резких граней, которые бы нарушали общую плавность дизайна. Его неоклассическая форма напоминает о роскошных автомобилях 1920-х и 1930-х годов, а такие уникальные элементы, как пиксельная оптика и аэродинамичные колесные диски, делают его настоящим гостем из будущего. Название Prophecy («Пророчество») явно намекает на то, что этому автомобилю есть что рассказать о будущем дизайна бренда.

Hyundai Prophecy – это свежее воплощение концепции «чувственной спортивности». Внешняя эстетика модели гармонично сочетается с отличной аэродинамикой. Дизайнерская концепция реализована в идеальном силуэте, в котором передняя и задняя части соединяются единой линией. Плавные линии и широкие изгибы делают Prophecy похожим на гладко обработанный драгоценный камень. Эти элементы помогают достичь Ultimate Automotive Form – идеального автомобильного силуэта.

Благодаря понятному интерфейсу управления, силовой установке без вредных выбросов и уникальной системе фильтрации воздуха, концепт Prophecy дарит пассажирам комфорт и не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. Все это определяет лежащую в его основе концепцию дизайна «оптимистичного футуризма».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика