17 апреля 2020 14:08

Mazda отмечает 100-летие специальной серией автомобилей

Правда, выпускает автомобили компания только 60 лет

Mazda в этом году исполняется 100 лет. С Юбилеем! Однако свой первый автомобиль Mazda сделала только в 1960 году. Итак, рубрика "История от Top Gear".

Видите ли, история Mazda начинается еще в 1920 году с производства...пробки. Именно. Пробки для промышленного использования. На самом деле, она тогда еще на называлась Mazda. Компания носила название Toyo Kogyo. Первая попытка производить транспортные средства случилась в 1931 году, когда был создан тук-тукоподобный трайк-пикап под названием Mazda-Go. Поскольку компания базировалась в Хиросиме, она была разрушена во время Второй Мировой Войны, хотя до этого момента производила оружие для императорской армии.

В итоге пришлось ждать до 1960 года, когда Mazda сделала-таки свой первый автомобиль. И это была изящная маленькая машинка. Mazda R360 была восхитительным двухдверным четырехместным купе с 360-кубовым двухцилиндровым 16-сильным двигателем в багажнике. На выбор была доступна или четырехступенчатая механическая коробка передач, или двухскоростной автомат. R360 развивала максимальную скорость 85 км/ч и это было невероятным успехом. Без этого Mazda, которую мы знаем и любим сегодня, никогда бы не существовала. Подумайте только - мир без MX-5...

Таким образом, хоть Mazda и не выпускала автомобили все 100 лет, но история компании заслуживает ограниченную серию автомобилей. И она появилась - Mazda 100 Years Anniversary.

И она не ограничена только лишь MX-5. Каждая модель в линейке Mazda получает юбилейную версию. Эти версии получают белый цвет кузова, бордовый интерьер и шильдики 100th Anniversary на дисках и подголовниках. MX-5 и, как ни странно, CX-30, также получают красную крышу.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика