27 февраля 2020 16:37

Снова на льду: Audi quattro Winter Experience 2020

Audi и Евгений Васин вновь призвали желающих повысить уровень водительского мастерства

ТЕКСТ АЛЕКСАНДР НАКОНЕЧНЫЙ

Audi quattro Winter Experience – это уже совсем традиционное мероприятие. Наступил февраль – собирай вещи и готовься в путь: скользить, мчать, кайфовать за рулем мощных полноприводных Audi на озерном льду. Для тех, кто неравнодушен к пилотажу – лучшие дни года! Правда, нынешняя теплая зима внесла свои коррективы: родные озера обожаемой и прекрасной Карелии замерзать категорически отказались, а для этой затеи наличие толстого льда – обязательное условие. Так что в этом году все желающие утюжили на новеньких Audi A6 55 TFSI quattro и Audi Q8 55 TFSI quattro лед самого крупного водоема Тюмени – озера Андреевское.

Краткая справка. Audi quattro Winter Experience - это совместный проект Audi Россия и школы водительского мастерства Vasin Driving School (в этом году проходит с 6 февраля по 15 марта). Двухдневный курс управления автомобилем на льду состоит из нескольких обучающих блоков. На первом этапе – освоение безопасного и эффективного разгона, торможения и маневрирования на ледовом покрытии. Второй этап – серия упражнений, направленных на приобретения навыков вождения по снежной целине. Третий – освоение учебных трасс различной сложности, совершенствование навыков прохождения поворотов различной сложности и конфигурации, отработка спортивных приемов безопасного управления автомобилем. За время курса каждый участник проходит в общей сложности более 200 километров специально подготовленных тренировочных участков и ледовой трассы. В заключение программы проводится финальный заезд на время, по итогам которого определяются победители.

Но Audi quattro Winter Experience – это гораздо больше, чем просто покатушки по льду на богатых премиум-автомобилях Audi. Потому что здесь основное внимание уделяется именно приобретениям навыков эффективного управления автомобилем, которые позволят принять своевременные меры в случае возникновения опасности на дороге. За процессом на нескольких специально созданных на льду озера трассах разной конфигурации внимательно следят инструкторы Vasin Drivin School и лично Евгений Васин – экс-чемпион Европы по ралли и вообще один из лучших автоспортсменов и тренеров страны.

Если описывать процесс обучения из личного опыта, то начинается все с простейших упражнений вроде змейки вокруг конусов на большой площадке, где сначала учат использовать ускорение, инерцию, мощность и руление в правильных дозах, чтобы автомобиль начал двигаться предсказуемо и в ту сторону, куда ему указывает водитель. В течение часа начинаешь буквально чувствовать, как и когда колеса начинают цепляться за лед и в какой момент автомобиль начинает слушаться команд, подкрепленных физикой. Дальше начинаются более сложные упражнения –- скоростное прохождение поворотов по требуемой траектории, прохождение круга в контролируемом заносе. Но все же главной "фишкой" обучения является как раз возможность освоить прохождение извилистой трассы, на которой прямики сменяются изгибами. Именно на дорогах с таким профилем зимой у многих водителей и возникают проблемы: вовремя установить правильную скорость, понять, куда нужно, а куда нельзя крутить руль и как работать педалью газа. За два дня обучения (довольно интенсивного, надо сказать) начинаешь понимать автомобиль и принципы взаимодействия с ним в сложных условиях. Финальную гонку на время едешь уже с огромным удовольствием: ведь ты уже понимаешь, что нужно делать, чтобы правильно и быстро проехать трассу.

Одну из главных ролей в получении удовольствия от происходящего играют инструкторы Vasin Driving School. Школа с незапамятных времен сотрудничает с Audi и проводит в сотрудничестве с производителем как зимние, так и летние школы экстремального вождения (летом это происходит как на полигоне в Яхроме, так и на "гастролях" по всей России). Профессиональные инструкторы под руководством заслуженного мастера спорта Евгения Васина сначала показывают упражнение на своем примере, объясняя схему работы рулем и газом (тормоз уже в конце первого дня практически бездействует), а затем комментируют и поправляют студентов уже по рации снаружи. При этом людей они очевидно любят, так что обучение проходит в теплой и дружеской обстановке. А в перерывах на обед, ужин и сон можно без проблем обратиться с вопросом и получить не только ответ, но и полезные рекомендации на будущее.

Естественно, основные герои процесса - автомобили Audi. Основная часть обучения в этом году проходит за рулем новых Audi A6 55 TFSI с двигателем мощностью 340 л.с. полным приводом quattro с технологией ultra. Учитывая, что автомобили во время обучения эксплуатируются в довольно жестких условиях, фирменной системе полного привода quattro приходится испытывать немалые нагрузки. Но опыт показывает, что выдерживает она эти нагрузки без проблем. Мало того, сам Евгений Васин еще в прошлом году заявил, что quattro ultra оказалась очень эффективной и надежной системой (а уж в руках опытного пилота и инструктора система точно получила предельные нагрузки не один раз).

Также участники обучения могут испытать возможности флагманского купе-кроссовера Audi Q8 55 TFSI quattro. Который, несмотря на больший вес и клиренс по сравнению с седаном, после некоторого привыкания ощущается на льду не хуже и позволяет получить море удовольствия.

Так что, если вы являетесь обладателем автомобиля Audi или планируете приобрести что-то из обширного модельного ряда "четырех колец", вам определенно стоит поучаствовать в Audi quattro Winter Experience. Это уникальный опыт и практически бесценные навыки и знания, которые помогут сделать повседневное управление автомобилем более уверенным и с честью выходить из многих сложных ситуаций. Ну и, конечно, два дня, проведенные на природе с прекрасными видами, свежим воздухом и в компании отличных автомобилей и прекрасных людей, вы вряд ли скоро забудете. Мы вот не забываем.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика