10 февраля 2020 15:03

SSC Tuatara - серьезный гиперкар с мощностью 1 750 лошадей

Планируется выпустить всего 100 экземпляров

SSC Tuatara прошел долгий и трудный путь к производству. Впервые анонсированный почти десять лет назад, гиперкар не смог в назначенный срок выйти в продажу. Однако в прошлом году все изменилось, когда SSC – Shelby SuperCars – показала первый серийный автомобиль. Теперь на автосалоне в Филадельфии компания SSC представила первый из 100 серийных гиперкаров Tuatara.

Несмотря на то, что Tuatara потребовалось довольно много времени, чтобы стать реальностью, мы уже давно знаем о его технических характеристиках. Твинтурбовый 5,9-литровый V8 получил мощность 1 750 л.с. на бензине E85 и 1 350 л.с. на бензине с октановым числом 91. С ним в паре работает семиступенчатая роботизированная трансмиссия CIMA, способная переключать передачи менее чем за 100 миллисекунд. С весом в 1 247 кг и коэффициентом сопротивления 0,279, он должен быть очень быстрым.

Монокок и салон Tuatara изготовлены из карбона. Причем местами карбон не скрыт ничем. Джейсон Кастриота, который создавал дизайн для Ferrari и Maserati, сотрудничал с SSC в разработке аэродинамики гиперкара. Граненые двери с управлением с кнопки и гидравлическим приводом имеют такой же дикий дизайн, как и остальные части автомобиля.

Внутри есть все удобства, такие как высококлассный звук, информационно-развлекательная система с сенсорным дисплеем, климат-контроль, электрические стеклоподъемники и руль с регулировками по высоте и вылету. Сенсорный дисплей также обеспечивает доступ к режимам вождения, диагностике автомобиля, развлечениям и многому другому. Подрулевые переключатели прячутся за рулем, на котором расположен дисплей с отображением передач. В SSC говорят, что при необходимости и двухметровый баскетболист сможет комфортно устроиться за рулем даже в гоночном шлеме.

SSC построит всего 100 гиперкаров Tuatara. Компания пока не озвучила цены, но еще в 2013 году планировалось брать за каждую по 1,3 миллиона долларов. Это важный автомобиль для SSC и достойный преемник SSC Ultimate Aero, который удерживал Рекорд Гиннесса до тех пор, пока Bugatti Veyron Super Sport не сверг его с престола. В SSC считают, что Tuatara может развить скорость в 482 км/ч. Хочется надеяться, что мы скоро это выясним.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика