20 декабря 2019 09:03

Босс Формулы Е: Mercedes и Porsche не будут доминировать

Алехандро Агаг говорит, что новички не смогут установить свою гегемонию

В последние годы, когда Mercedes и Porsche вкладывали свои знания и деньги в определенные области автоспорта - то, как правило, преуспевали.

Известно, что Porsche потратила довольно много сил и денег на программу 919 Hybrid для гонок на выносливость в классе LMP1 в период 2014 - 2017 годов. Это принесло тройной успех в Ле-Мане в 2015, 2016 и 2017 годах. А еще есть команда Mercedes F1, которая довольно успешно выступает в последние несколько сезонов Формулы 1.

Однако теперь у обеих компаний есть команды в Формуле Е, которые стремятся донести свои стратегии электрификации автомобилей до клиентов через автоспорт. Алехандро Агаг, основатель и руководитель Формулы Е не верит в то, что большие инвестиции обязательно принесут успех в электрической гоночной серии.

"Я был впечатлен тем, как Porsche и Mercedes справились в первых двух гонках", - сказал Агаг Top Gear после первого уикенда шестого сезона в Саудовской Аравии.

"Я не вижу их доминирования. Я думаю, что они будут соперниками - сильными и серьезными, но они не будут полностью доминировать. Мне нравится система квалификации - она все время переворачивает все с ног на голову и делает чемпионат очень сбалансированным".

Mercedes с пилотами Стоффелем Вандорном и Ником де Врисом, Porsche с Нилом Яни и Андре Лоттерером вкладывают немалые деньги в программу Формулы Е, но Агаг считает, что никаких гарантий их лидерства нет.

"Деньги не считаются решающим фактором в Формуле Е, и мы хотим сохранить гоночную серию именно такой. Ограничений на расходы нет - я не очень верю в то, что это возможно - но у нас есть правило, согласно которому вы должны продавать свои технологии другим командам по сниженной цене. Так что это неявное, но ограничение, которое позволяет уравнивать шансы всех команд."

"Если вы можете быть конкурентоспособны, тратя, скажем, 12-14 миллионов евро против кого-то, кто тратит 30 миллионов евро, это само по себе ограничение затрат. Парень, который тратит 30 миллионов выглядит идиотом, если проигрывает, и мало кто хочет выглядеть идиотом..."

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика