Феттель выигрывает Гран-при Бельгии!

Второй чемпионский титул у немца практически в кармане.

Стартовав с поула, Себастьян Феттель без особого труда выиграл свой первый Гран-при Бельгии, увеличив отрыв по очкам от идущего вторым в чемпионате Уэббера на 92 очка. У основных конкурентов Феттеля из Ferrari и McLaren на этой гонке возникло много проблем, не позволивших им попробовать отнять первую ступень подиума у Себастьяна.

Вторым на финише приехал партнер Феттеля Марк Уэббер. Австралиец провалил старт, но скорость машины и грамотная тактика позволили Марку в итоге финишировать на подиуме. На 37-м круге Уэббер опередил долго ехавшего на втором месте Алонсо – шины на болиде Red Bull были в гораздо лучшем состоянии, чем на алой машине.

Третье место занял Дженсон Баттон, которого можно по праву назвать одним из героев гонки. После неудачной квалификации, старта с 13-го места и повреждений обоих антикрыльев на болиде, британец все-таки зацепил последнюю ступеньку подиума, обогнав на 42-м круге Фернандо Алонсо. Если бы не потерянное время из-за визита в боксы на четвертом круге для смены сломанного переднего антикрыла и проблем с задним, то Баттон вполне мог выиграть гонку.

Другому пилоту McLaren Льюису Хэмилтону повезло меньше. Льюис боролся в лидирующей группе, но на 13-м круге произошел обидный контакт с болидом Камуи Кобаяси, который закончился сходом для британца. Стюарды решили никого не наказывать из этой пары пилотов, посчитав эту аварию обычным гоночным инцидентом.

Четвертое место у Фернандо Алонсо, а пятое – у еще одного героя гонки Михаэля Шумахера. Шумахер во время этого Гран-при праздновал 20-летие в "Формуле-1" – в 1991 году именно на трассе в Спа дебютировал будущий 7-кратный чемпион. После довольно удачных практик в пятницу, в субботу на квалификации Михаэля постигла неудача – во время быстрого круга на болиде Mercedes отлетело колесо, что привело к довольно серьезной аварии, из-за которой продолжить участие в квалификации не представлялось возможным. Шумахер стартовал последним и в итоге пробился на 5-е место, обогнав на последних кругах своего товарища по команде Нико Росберга, которому, соответственно, досталось 6-е место.

Очередные очки в копилку Force India принес Адриан Сутиль, проведя довольно сильную гонку. Восьмое место у стартовавшего четвертым Фелипе Массы из Ferrari. Масса должен был финишировать девятым, но на последнем круге на машине ехавшего восьмым Виталия Петрова возникли технические неполадки, и Петрову пришлось отдать восьмое место бразильцу. Петров остался на девятом месте, а Пастор Мальдонадо из Williams получил свое первое очко в Ф-1 за десятое место.

Результаты:

1. Себастьян Феттель, Red Bull

2. Марк Уэббер, Red Bull

3. Дженсон Баттон, McLaren

4. Фернандо Алонсо, Ferrari

5. Михаэль Шумахер, Mercedes GP

6. Нико Росберг, Mercedes GP

7. Адриан Сутиль, Force India

8. Фелипе Масса, Ferrari

9. Виталий Петров, Renault

10. Пастор Мальдонадо, Williams

11. Пол ди Реста, Force India

12. Камуи Кобаяси, Sauber

13. Бруно Сенна, Renault

14. Ярно Трулли, Team Lotus

15. Хейкки Ковалайнен, Team Lotus

16. Рубенс Баррикелло, Williams

17. Жером д'Амброзио, Marussia Virgin

18. Тимо Глок, Marussia Virgin

19. Витантонио Лиуцци, HRT

Следующий Гран-при состоится 11 сентября в храме Ferrari – на знаменитой трассе Монца.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика