Для начала немного предыстории. Фонд "Сколково", Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив решили провести технологический конкурс Up Great "Зимний город". Участникам поставили задачу создать и продемонстрировать беспилотный автомобиль, способный передвигаться по зимнему городу аналогично обычному водителю.
Условия для испытаний создали самые реалистичные – плохо читаемые дорожные знаки, залепленные снегом, едва различимая или скрытая под снегом дорожная разметка, светофоры и пешеходные переходы. И для усложнения задачи вместе с беспилотниками по маршруту двигались обычные автомобили с водителями. В общем, все как в настоящем городе зимой.
На конкурс подали заявки более 30 команд из разных городов России. В финал вышли пять: НГТУ из Нижнего Новгорода, StarLine из Санкт-Петербурга, Авто-РТК из Курска и Таганрога, Зимний город МАДИ и BaseTracK из Москвы.
Задачей на финал было проехать 50 километров (10 кругов по 5 км) за три часа, то есть преодолеть так называемый "технологический барьер". Машины должны были ориентироваться только по своим датчикам и системам, а также использовать специально подготовленную карту, которая была разработана МосТрансПроектом.
Сразу после старта у участников начали возникать проблемы. Автомобиль МАДИ остановился на одном из перекрестков и отказался продолжать движение. Объехать его можно было легко, но все остальные беспилотники начали выстраиваться за ним в очередь, за исключением только одного, решившегося на объезд – Авто-РТК. Однако тот, поравнявшись с машиной МАДИ, остановился рядом и заблокировал все движение. И был за это снят с соревнований.
Участники предположили, что произошел какой-то сбой в карте, и автомобили подумали, что перед ними непреодолимое препятствие. Старт дали заново. Но стартовать смогли только две команды – МАДИ и StarLine. Еще одна команда отказалась от участия, а у двух электромобилей просто не хватило бы заряда батарей для завершения испытания.
Однако автомобиль МАДИ решил не изменять себе и снова наглухо остановился на одном из перекрестков, заблокировав движение. Собственно, удалось зафиксировать первую в мире пробку, созданную беспилотниками. В итоге машину МАДИ все же сняли с соревнований.
Единственный оставшийся в деле автомобиль StarLine проехал требуемое расстояние за 2 часа 47 минут. Однако и тут все не так весело. В процессе гонки автомобиль получил 73 штрафных минуты за нарушения ПДД, причем самым частым нарушением стал проезд на запрещающий сигнал светофора.
В результате ни один из автомобилей не преодолел технологический барьер и приз победителю – 175 миллионов рублей – не достался никому. Перекрестились и разошлись. Можно выдохнуть и в ближайшие пару десятилетий быть уверенными, что беспилотники останутся на закрытых территориях вроде Сколково и Иннополиса.