12 декабря 2019 15:14

Гонка беспилотных автомобилей не выявила победителя

На Дмитровском полигоне выясняли, готовы ли беспилотники к жизни в городе. Оказалось – нет.

Для начала немного предыстории. Фонд "Сколково", Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив решили провести технологический конкурс Up Great "Зимний город". Участникам поставили задачу создать и продемонстрировать беспилотный автомобиль, способный передвигаться по зимнему городу аналогично обычному водителю.

Условия для испытаний создали самые реалистичные плохо читаемые дорожные знаки, залепленные снегом, едва различимая или скрытая под снегом дорожная разметка, светофоры и пешеходные переходы. И для усложнения задачи вместе с беспилотниками по маршруту двигались обычные автомобили с водителями. В общем, все как в настоящем городе зимой.

На конкурс подали заявки более 30 команд из разных городов России. В финал вышли пять: НГТУ из Нижнего Новгорода, StarLine из Санкт-Петербурга, Авто-РТК из Курска и Таганрога, Зимний город МАДИ и BaseTracK из Москвы.

Задачей на финал было проехать 50 километров (10 кругов по 5 км) за три часа, то есть преодолеть так называемый "технологический барьер". Машины должны были ориентироваться только по своим датчикам и системам, а также использовать специально подготовленную карту, которая была разработана МосТрансПроектом.

Сразу после старта у участников начали возникать проблемы. Автомобиль МАДИ остановился на одном из перекрестков и отказался продолжать движение. Объехать его можно было легко, но все остальные беспилотники начали выстраиваться за ним в очередь, за исключением только одного, решившегося на объезд Авто-РТК. Однако тот, поравнявшись с машиной МАДИ, остановился рядом и заблокировал все движение. И был за это снят с соревнований.

Участники предположили, что произошел какой-то сбой в карте, и автомобили подумали, что перед ними непреодолимое препятствие. Старт дали заново. Но стартовать смогли только две команды МАДИ и StarLine. Еще одна команда отказалась от участия, а у двух электромобилей просто не хватило бы заряда батарей для завершения испытания.

Однако автомобиль МАДИ решил не изменять себе и снова наглухо остановился на одном из перекрестков, заблокировав движение. Собственно, удалось зафиксировать первую в мире пробку, созданную беспилотниками. В итоге машину МАДИ все же сняли с соревнований.

Единственный оставшийся в деле автомобиль StarLine проехал требуемое расстояние за 2 часа 47 минут. Однако и тут все не так весело. В процессе гонки автомобиль получил 73 штрафных минуты за нарушения ПДД, причем самым частым нарушением стал проезд на запрещающий сигнал светофора.

В результате ни один из автомобилей не преодолел технологический барьер и приз победителю 175 миллионов рублей не достался никому. Перекрестились и разошлись. Можно выдохнуть и в ближайшие пару десятилетий быть уверенными, что беспилотники останутся на закрытых территориях вроде Сколково и Иннополиса.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика