11 декабря 2019 08:03

Американским космонавтам сделали новый автобус

Airstream Astrovan II повезет космонавтов в 2020 году

Вы, наверное, уже не помните (если вообще знали), что в истории американской космической программы были не только разнообразные ракеты и шаттлы, но и автобус, который возил космонавтов на стартовую площадку. Назывался он Airstream Astrovan и в 80-х он стал своего рода символом, "первым шагом на орбиту". С тех пор прошло уже много лет и в NASA решили вернуться к истокам - новый вэн готов доставить космонавтов к кораблю Boeing CST-100 Starliner для отправки на МКС. Автобус создан на базе Atlas Touring Coach с модернизированным интерьером.

"Оригинальный Astrovan играл важную роль в эпоху американских космических челноков. Многие американцы помнят, как этот автобус в форме серебряной пули направляется к стартовой площадки в Космическом центре Кеннеди. Мы рады, что Airstream возвращается в космическую программу с Astrovan II", - это говорит Боб Уилер, генеральный директор и президент Airstream.

Задача Astrovan II будет заключаться в том, чтобы доставлять астронавтов к стартовой площадке на мысе Канаверал во Флориде. Расстояние, которое он будет проезжать, составляет 14,5 километров. Кстати, это произойдет впервые после завершения использования космических челноков в 2011 году - с тех пор астронавты отправлялись на МКС с космодромов за пределами США.

В салоне Astrovan II могут разместиться шесть пассажиров. Кресла расположены вдоль стен кузова, что оставляет много пространства в центре. У каждого кресла расположена 110-вольтовая розетка и USB-порты. Плюс имеется большой телевизор.

Кстати, у Aistream и NASA история сотрудничества началась еще до появления Astrovan. В 1969 году астронавты миссий Аполлон 11, 12 и 14, возвращаясь на Землю, проходили карантин в мобильном карантинном комплексе. Которые создавал Airstream. Они были, по сути, сильно модифицированными версиями туристических прицепов компании.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика