"Автомобиль завтрашнего дня" продается за 2 миллиона долларов

Злополучный Tucker 48 опередил свое время. И теперь стоит действительно дорого

Вы уже наверняка видели циклопический фейс Tucker раньше. Несмотря на то, что компания построила всего 51 автомобиль до того, как завершить производство в 1950 году (все эти автомобили фактически были прототипами), инновационные 48 с задним расположением двигателя застряли в коллективном сознании петролхедов.

Престон Такер выступил с идеей создания "Автомобиля завтрашнего дня" в середине сороковых годов. В первую очередь это касается безопасности - мягкая приборная панель, небьющееся ветровое стекло, которое выдвигается в случае столкновения, массивных дверей, которые заходят на крышу и блокирующегося стояночного тормоза, что делало автомобиль довольно сложным. Кузов был действительно оптимизирован аэродинамически, сзади стоял шестицилиндровый авиационный двигатель и третья фара по центру спереди поворачивалась вслед за рулем.

Люди удивлялись такому автомобилю и, хотя у него не было всех тех функций, которые хотел внести Такер, машина была очень прогрессивной на то время. Но затем Федеральная комиссия по ценным бумагам подала на Такера в суд, обвинив в мошенничестве и, хотя суд вынес оправдательное решение, репутации Такера был нанесен ущерб, деньги инвесторов закончились, а производство 48 так и не началось в серийном масштабе.

В настоящее время эти автомобили на аукционах стоят миллионы. Этот - шасси под номером 1034 - один из 12 в этом цвете и, как ожидается, он будет стоить от 1 750 000 до 2 250 000 долларов. В январе он будет выставлен на продажу на аукционе в Скоттсдейле. Многие из 47 оставшихся в живых автомобилей находятся в музеях, но этот продается из частной коллекции. Он сохранил состояние нового автомобиля, а его пробег составляет всего 7 000 миль.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика