Грузовой велосипед будущего будет спасать города

Компания из Оксфорда сделала электрический четырехколесный велосипед

Полностью электрические фургоны уже давно не новость. Nissan, Peugeot, Renault и Citroen уже готовы продать вам экологичную рабочую лошадку, которая поможет сделать воздух в городах чище. Однако с чем они не могут справитьс - так это с пробками.

Но теперь у нас есть EAVan. Да, мы знаем, что он выглядит странно, но, вполне возможно, он того стоит. Разработанный и созданный стартапом под названием EAV из Оксфорда, он описывается как биомеханический сверхлегкий автомобиль для доставки с электроприводом. Говоря простым языком - это четырехколесный велосипед с электродвигателем и большим багажником для груза.

Похоже, достойная идея для работы в центре города, не так ли? И, конечно же, такие "машины" для служб доставки вполне могут снизить загруженность городских дорог. А это хорошо для всех нас.

Со своим 250-ваттным мотором, EAVan по-видимому, сможет преодолевать расстояние до 100 км при скорости в 25 км/ч (хотя мы полагаем, что опытный велосипедист смог бы крутить педали быстрее). Затем его заряжают шесть часов, используя стандартную 13-амперную розетку на 240 В, а еще батарею можно просто заменить на полностью заряженную.

Кузов создан из передовых композитов. Естественно, карбон, но еще и конопляные волокна, которые связаны между собой смолой на основе масла из скорлупы орехов кешью.

EAVan может иметь несколько типов кузова. Есть удлиненная версия, трейлер и множество других вариантов. Кроме того, EAV заявляет, что подпадает под действие законодательства для ebike, но включает ряд атрибутов обычных автомобилей - освещение, номинальная нагрузка и зеркала заднего вида.

На EAVan уже разместили заказы служба DPD, а также почтовые службы Норвегии, Дании и Швеции. EAV в настоящее время привлекает средства на дальнейшее развитие через краудфайндинг. Компания также считает, что может предложить версии с кузовом как у пикапа, а также машины скорой помощи, специальных служб и такси.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика