Prodrive построила электрический фургон с салоном McLaren F1

Раллийные мастера приложили руки к созданию коммерческого транспорта

Шведский стартап Volta Trucks призвал Prodrive помочь в разработке свого нового полностью электрического грузовика. Да, это тот самый Prodrive, что получил шесть титулов WRC, пять побед в Ле-Мане и четыре трофея British Touring Car Championship. И вот теперь - грузовик.

Наряду с автоспортом компания из Бэнбери фактически работает над электрическими и гибридными технологиями с 2001 года, так что, по сути, ничего неожиданного. Вы можете увидеть рендеры грузовика на этих фотографиях. Кажется, грузовики понемногу начинают становиться симпатичными.

Большая новость заключается в том, что это электрический грузовик. Коммерческие автомобили рано или поздно должны будут отказаться от дизельных агрегатов и чем быстрее электрические технологии будут испытаны, тем лучше. Особенно учитывая время, которое эти автомобили проводят в городе.

Volta планирует закончить создание прототипа к лету будущего года. Для него заявили запас хода в 160 км и максимальную скорость в 80 км/ч. 16-тонный грузовик спроектирован так, чтобы быть безопасным для пешеходов. Это означает, что водитель будет находиться в центре кабины и достаточно низко, чтобы видеть в большое лобовое стекло то, что происходит перед автомобилем. Камеры заднего вида вместо боковых зеркал, видимо, также устраняют опасные слепые зоны.

При этом центральное расположение водителя означает, что два пассажирских сидения расположены по бокам и сзади от водителя - в стиле McLaren F1. А еще у кабины сдвижные двери, а кузов соответствует действующим стандартам для облегчения перевозки грузов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика