BMW восстановила редкий 530 Motorsport Edition

Он из Южной Африки и выглядит божественно

Чтобы вы понимали - это единственный автомобиль из ограниченной серии 530 MLE, выпущенной в Южной Африке в середине 1970-х годов, который сохранился до наших дней. BMW нашла его, восстановила и теперь мы можем с удовольствием смотреть на фактически новый спортивный автомобиль из прошлого. Олдтаймер был спасен.

В свое время южноафриканское подразделение BMW хотело участвовать в гонках и заручилось поддержкой некоего Йохена Нирпаша. Вы можете помнить его как одного из первых боссов BMW M и, конечно, автогонщика. Йохен помог подготовить пару автомобилей 5 серии - E12 - для участия в южноафриканской гоночной серии Modified Production Series.

Естественно, для этого потребовалась омологация. Для этого BMW пришлось построить 100 дорожных версий E12. Эту серию назвали Motorsport Limited Edition - своего рода супер-седан с отличными спортивными способностями.

Эти автомобили представляли из себя усовершенствованные версии 530 с 3,0-литровыми рядными шестицилиндровыми двигателями. В M подразделении настроили их на получении мощности в 200 лошадей и 280 Нм крутящего момента. Это позволило седанам разгоняться до сотни за 9,3 секунды и развивать максимальную скорость 210 км/ч. Мало? Напомним, что это было в 1970-х. Плюс они были довольно легкими. Конкретных цифр не приводится, но есть информация, что каждый автомобиль весил около 1 400 кг.

Тот MLE, который попал в BMW на восстановление, имел легкие кузовные панели, перфорированные педали, ручные стеклоподъемники, у него отсутствовал кондицинер, и были установлены специальные легкие диски Mahle. Последние, помимо снижения веса, добавляют немало очков крутой внешности автомобиля.

Откуда он взялся? От бывшего пилота и менеджера гоночной команды 530 MLE, Питера Кэй-Эдди. BMW очень долго искала в Южной Африке хотя бы один MLE, чтобы пополнить им свою коллекцию. Двигатель и ходовая часть остались оригинальными и, считается, что это единственный оставшийся дорожный автомобиль из всей серии.

Вот в каком состоянии его нашли:

Но оно того стоило. В южноафриканской гоночной серии 530 MLE выиграли 15 гонок подряд и три титула за три года. Нам сказали, что MLE был самым успешным гоночным автомобилем 5 серии, когда завершил участие в гонках в 1985 году.

После завершения реставрации, его показали четырем инженерам BMW, которые работали над оригиналом еще в 1970-х годах. Причем Уильям Моквапе, Уолтер Махлангу, Джейкоб Матабэйн и Кэсси Калака также работали над реставрацией в компании с Луисом Махалой из Custom Restorations.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика