Новая Toyota Mirai выглядит очень хорошо

Автомобиль на топливных элементах превращается из Prius в стильный фастбек

Каждый раз, когда мы думаем, что уже можем предугадывать каждый новый автомобиль, появляется нечто вроде новой Toyota Mirai. Это по-настоящему одно из крупнейших преображений в новейшей автомобильной истории. Mirai прошла путь от странного автомобиля с передним приводом до действительно современного лимузина с задним приводом.

Mirai всегда была автомобилем, который мы хотели видеть на рынке. Автомобили на топливных элементах, несомненно, являются важным шагом на пути к созданию автомобилей будущего, но их слишком редко запускают в разработку, они стоят слишком дорого и для них нужна особая инфраструктура, которую развивать сложнее, чем электрические зарядные станции. Однако, как в свое время Tesla дала импульс к развитию электромобилей и инфраструктуры, так, возможно, довольно симпатичная Mirai сможет изменить реальность автомобилей на топливных элементах.

Подробностей немного - но будет больше на предстоящем автосалоне в Токио. Что мы знаем - так это то, что Mirai базируется на платформе, аналогичной большим седанам Lexus, о чем свидиетельствуют ее пропорции. Да и внешне она ближе к автомобилям премиального бренда, поскольку нет ничего общего с прошлой итерацией Mirai и тем более, с нынешним Prius.

Toyota обещает, что запас хода на полной зарядке увеличен на 30%, так что стоит рассчитывать примерно на 650 км. По сути, это полностью электрическое транспортное средство, которое можно заряжать, заправляя водород в течение нескольких минут (чем-то похожим на традиционный заправочный терминал), а не подключая его к электрической розетке на несколько часов.

Главный инженер проекта Mirai, Йошиказу Танака говорит, что хочет, чтобы Mirai второго поколения была "автомобилем, в котором покупатели чувствуют настоящее удовольствие от вождения".

"Я хочу, чтобы клиенты говорили: "Я выбрал Mirai не потому, что это FCEV, а потому, что я действительно хотел этот автомобиль, а он оказался FCEV".

Переход на роскошную заднеприводную платформу, безусловно, помогает в этом, а еще это должно помочь оправдать высокую цену. Нынешний Miria бесконечно интригует, но при цене в 80 000 долларов - это как-то многовато для хэтчбека мощностью в 155 л.с. А вот его преемница должна изменить эту историю, потому что 20-дюймовые диски, аудиосистема с 14 динамиками, большим сенсорным дисплеем информационно-развлекательной системы должны привлечь куда больше внимания.

Новую Toyota Mirai запустят в производство в начале 2020 года.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика