Dyson передумал делать электромобили

Проект стоимостью 2,5 миллиарда фунтов свернули

Британская фирма Dyson, известная своими пылесосами без пылесборников, шикарными фенами и весьма мощными сушилками для рук, решила свернуть свой амбициозный проект по созданию семейного автомобиля на батарейках. Ее основатель - миллиардер Джеймс Дайсон (сидит справа на фото выше) сообщил об этом сотрудникам по электронной почте в минувший четверг.

Причина? По словам Дайсона, это нецелесообразно с коммерческой точки зрения, поскольку он не смог найти основного инвестора для строительства завода в Сингапуре для производства электромобилей. Компания сделала прототипы нового электромобиля и обещал инвестировать 550 миллионов фунтов стерлингов в бывшую авиабазу Халлавингтон в Уилтшире, где должен был располагаться центр разработки и испытательный полигон.

В подразделении, которое занималось разработкой электромобиля, работает около 500 человек. Дайсон сказал: "Это не провал команды или самого продукта. Для всей команды эта новость будет весьма неприятной и неожиданной. Их достижения были огромны - учитывая масштабность и сложность проекта". Босс также похвалил команду за то, что они "разработали фантастический автомобиль; они были изобретательны в своем подходе, оставаясь верными нашей философии".

Тем не менее, наработки проекта не пропадут даром - компания будет производить твердотельные батареи и развивать другие фундаментальные технологии: сенсорные технологии, системы "зрения" автомобиля, робототехника, машинное обучение и искусственный интеллект.

Данная история в очередной раз подтверждает, что войти в рынок с новым продуктом и создать конкурентоспособный электромобиль под силу далеко не каждому. Даже с большим количеством денег.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика