Последний серийный Saab выставлен на продажу

Повод, чтобы вспомнить славное прошлое

Автомобильная компания NEVS - которая недавно объявила о партнерстве с Koenigsegg - выкупила в 2012 году компанию Saab и озвучила планы переделывать шведские автомобили в электрокары, попутно собирая модель 9-3 Aero исходном виде до сентября 2014 года, после чего началась уже совсем другая история, которая является темой для целой статьи. А сейчас мы про Saab 9-3 Aero, которых NEVS до момента прекращения производства и потери права на бренд Saab собрал 420 штук. Точнее, про один из них.

Нам сказали, что этот серебристый 225-сильный автомобиль с турбированным 2,0-литровым двигателем был предназначен для тестов командой разработчиков (тогда еще существовала надежда, что производство Saab может возобновиться) и, таким образом, он остался практически нетронутым. Тесты так и не состоялись и все остальные 419 автомобилей были в конечном итоге проданы.

Этот автомобиль остался на заводе с пробегом всего 66 километров на одометре, ожидая своего часа. И вот он настал. Час, когда он появится на аукционе Bilweb Auction, где любой желающий сможет его купить.

Вырученные от продажи средства будут переданы в специальный фонд стипендий NEVS, который поддерживает исследования в области новейших автомобильных технологий в Западном Университете в Швеции.

"Я рад, что самый последний автомобиль Saab с бензиновым двигателем будет способствовать развитию новых технологий в автомобилестроении", - сказал вице-президент NEVS, Стефан Тилк.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика