Bentley построит 12 классических Blower 1929 года

Знаменитый Bentley Тима Биркина станет первым довоенным автомобилем, воскресшим в современности

Когда мы с вами говорим, глядя на классические автомобили "таких больше не делают", мы не сильно далеки от истины. Ну, во всяком случае, так было до сих пор. Пока Bentley не пришла в голову гениальная идея - собрать заново бессмертную классику. В течение следующих двух лет в Крю соберут 12 воссозданных 4 1/2 литровых Blower Сэра Тима Биркина.

Нет, они не сказали, сколько будет стоить каждый. Если учесть значение автомобиля и объем работы, которую придется проделать Bentley, можно с уверенностью сказать, что каждый из них получит увесистый семиместный ценник.

Сэр Тим Биркин заказал четыре оригинальных автомобиля, самый известный из которых, UU 5872, будет использоваться в качестве шаблона для создания новых автомобилей. Это не та машина, которая выиграла Ле-Ман в 1929 или 1930 году, но в результате самопожертвования обеспечила победу еще одному Bentley. Легенда гласит, что Биркин так жестоко напинал Mercedes SSK Рудольфа Караччиолы, что тот потерпел поражение из-за воды, которая утекла из разбитого радиатора. Так что гонку выиграл Speed Six Вулфа Барнато и Глена Кидстона.

Автомобиль Биркина будет разобран на отдельные компоненты, после чего каждая деталь будет отсканирована в 3D для создания цифровой модели всего автомобиля. Для создания 12 комплектов деталей будут также использоваться оригинальные пресс-формы и техническая документация. Затем специалисты подразделения Mulliner соберут из них 12 автомобилей.

Технические детали не выглядят сильно сложными. Рессоры, прессованная стальная рама, механические барабанные тормоза и червячное рулевое управление. Двигатель тоже не пугает - четырехцилиндровый 16-клапанный двигатель с чугунными гильзами цилиндров и чугунной головкой блока цилиндров. Однако, оснащенный культовым механическим нагнетателем Amherst Villiers четвертого поколения, двигатель объемом 4298 кубических сантиметров, развивает мощность в 420 лошадей при 4200 об/мин. При этом в гоночной конфигурации автомобиль может разгоняться до скорости 200 км/ч.

Почему 12 автомобилей? Потому что всего 12 покупателей Bentley может найти для этих красавцев. Шутка. Число было выбрано потому, что именно в таком количестве гонок участвовал гоночный парк Биркина, состоящий из четырех автомобилей. Да на самом деле это не настолько важно. В отличие от самого автомобиля. Впервые довоенный автомобиль получил свое продолжение в 21 веке. Это событие!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика