Том Кристенсен: моя жизнь среди машин

Девятикратный победитель "24 часов Ле-Мана" рассказывает о фургонах, спортивных универсалах и суперкарах

Я родился в Дании на авто­заправке, которой владел мой отец. Он тоже был пилотом и выступал в шоссейных и раллийных гонках, но меня интересовал картинг. Я начал заниматься им, когда мне было семь или восемь лет.

Учиться вождению обычных машин я начал только в восемнадцать. Получил права прямо в день рождения – сдавал на грузовую категорию, потому что мне нужно было возить свой карт. С экзаменатором я поездил где-то полчаса, и этого оказалось достаточно.

Моим первым автомобилем был турбодизельный фургон VW LT35. У него был тент, внутри я убрал перегородку за сиденьями и добавил еще одну скамейку, так что получились два спальных места. В просторный кузов помещались карт и куча народу.

Когда я переехал в Германию, чтобы выступать в "Формуле 3", команда выдала мне VW Golf MkII GTI с 16-клапанным двигателем. Следующим этапом моей карьеры стали выступления за Toyota в Японии. Тогда я ездил на Corolla, а потом – на Toyota Soarer. В Европе эту модель не знают, но она выглядит как гибрид Supra и Lexus.

Что было дальше, мне уже трудно вспомнить. Я выступал за Honda, BMW, Audi, Bentley, потом снова за Audi... Сменилось много машин. По большей части они были служебными, но в какой-то момент я купил универсал Audi S4.

Кроме того, у меня был один из первых серийных экземпляров Audi R8 – с механической коробкой и V8. Он мне очень нравился. А еще я часто ездил на длинные дистанции и ради комфорта использовал Bentley Continental.

Своим любимым автомобилем я бы назвал универсал Audi RS6. Намотал на нем какое-то невероятное количество километров. Иде­альный вариант для активного человека: на крышу можно поставить велосипед или сумку для гольфа, а в багажник влезет все спор­тивное снаряжение и еще останется место для вещей жены. Про полный привод и шикарный звук нечего говорить – не машина, а сказка.

Современные суперкары – это просто болиды, адаптированные для шоссе. Ferrari 488 Pista и Ford GT ничем не отличаются от чисто гоночных машин. Если говорить о гиперкарах, то Bugatti делает совершенно потрясающие вещи. Koenigsegg тоже на подъеме, но все эти невероятные машины меня не вдохновляют. Это не то, что мне нужно. Свою RS6 я не променяю ни на одну из них.

ГАРАЖ МОЕЙ МЕЧТЫ

Если бы у Тома было сколько угодно денег, он бы купил...

Ferrari 250 GT SWB

На первом кубке Kinrara во время фестиваля Goodwood Revival я выступал на такой .

Jaguar E-Type

Он прекрасен, как и большинство автомобилей 1960-х годов, которые создавались еще без оглядки на аэродинамику.

Porsche 911

Невероятно простой, но в то же время вечно свежий дизайн. Я человек пожилой и поэтому снова взял бы модель 1960-х.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика