Ford GT40 Roadster продается за 9 миллионов долларов

Это один из пяти родстеров, построенных за всю историю

Аукционный сезон быстро приближается, а это значит, что некоторые из самых лучших автомобилей в мире будут обменивать на непостижимо большие суммы денег. Такие автомобили, как McLaren F1, Lagonda Shooting Brake и даже потрепанный Aston Martin DB2.

А этот Ford GT40 - восьмой из 12 построенных прототипов GT и первый из всего пяти родстеров. Аукционный дом RM Soyheby's ожидает, что продаст его за 7-9 миллионов долларов, когда его выставят на аукцион в пятницу, 16 августа, в Монтерее.

Естественно, GT Roadster номер GT/108 есть интересная история. Предполагается, что автомобиль был построен в марте 1965 года и стал первым автомобилем, построенным на заводе Ford Advanced Vehicles (FAV) в Слау. После тестирования на Сильверстоуне (где им управляли легенды сэр Джон Уитмор и Ричард Этвуд), 108 незамедлительно отправили в Калифорнию, где с ним должен был работать ни кто иной, как Кэрролл Шэлби.

Он использовался для тестирования и разработок перед первым стартом GT в Ле-Мане и появлялся в различных рекламных мероприятиях. Например, в июне 1965 года, когда Шелби принимал участие в совете директоров Ford. Каждый из них прокатился в GT40, за рулем которого был Кен Майлз (один из гонщиков и тест-пилотов Ford/Shelby, которого Кристиан Бэйл сыграл в фильме "Ford против Ferrari"), Считается, что это единственный раз, когда босс Ford, Генри Форд второй, ездил на GT40.

Затем 108 использовался для разработки GT40 серии J и X, а затем был продан в 1969 году. С тех пор он сменил несколько владельцев и прошел механическую и эстетическую реставрации. В RM Sotheby's утверждают, что это "один из лучших, самых оригинальных и редких образцов" GT40.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика