Bentley представила концепт EXP 100 GT

Хорошая традиция - отмечать юбилей крутым концептом

Высокий, как современный Continental GT, но длиннее, чем Mulsanne, и такой же просторный, как Flying Spur, подарок себе на 100-летие Bentley себе сделала просто огромный. Фактически, это первое, что замечаешь, глядя на него. Двери - открывающиеся вверх, как у старого Lamborghini Diablo - размером со Smart ForTwo - неплохой размах. А ничего лучше не говорит о роскоши, как размер.

Второе, что вы заметите - это решетка, которая на самом деле вовсе не решетка, поскольку EXP 100 GT - представление о том, как может выглядеть Bentley GT в 2035 года - конечно же, работает от электричества. Компания заявляет, что запас хода составляет около 700 км, максимальная скорость - 300 км/ч, а до 96 км/ч он может разгоняться за 2,5 секунды. Ну, это если бы он был настоящим.

"Решетка" служит немного для другого. Она сделана из своего рода прозрачного акрила и включает в себя множество светодиодов с индивидуальным управлением, поэтому она может "общаться" с пешеходами. Шаблон меняется в зависимости от того, находится ли автомобиль в автономном режиме - "он видит или становится заметным на дороге", как выразился дизайнер Bentley.

Есть еще и эстетический аргумент. В Bentley говорят, что в настоящее время есть много начинающих брендов, таких как Lucid и Faraday Future. У них очень красивые автомобили, но у них нет одной вещи - особой идентичности. Bentley старается сохранять историческую айдентику своих автомобилей, чтобы даже через еще 100 лет можно было отличить автомобили бренда от остальных.

Если вы посмотрите внимательно, то увидите небольшое несоответствие пропорций EXP. Нет, это не плохо, просто теперь Bentley выглядит по-другому. Обычно в образе преобладает капот, но здесь 80% всего кузова занимает кабина. Понятное дело - теперь под капотом не нужно размещать огромный W12, но это также обусловлено концепцией автономии - чтобы во время передачи управления автомобилю, пассажиры чувствовали себя комфортно.

Несмотря на свои размеры, EXP 100 GT вмещает только четверых человек. Или иногда только двоих, в зависимости от того, как сконфигурировать салон, который создавался из лучших материалов в мире. Например, 5 000-летний дуб, который провел несколько тысяч лет под землей, высококлассная искусственная кожа и тотальное внимание к деталям, которое возведено здесь в настоящий культ.

Bentley заявляет, что интерьер спроектирован так, чтобы повысить "физическое и моральное благополучие пассажиров". Благодаря изящно замысловатой стеклянной крыше в салоне много света, в то время как биометрические датчики отслеживают движения глаз и головы, артериальное давление и прочие показатели, а затем адаптируют автомобиль под состояние тех, кто внутри. Все управляется Bentley Personal Assistant AI, с которым пассажиры могут взаимодействовать, размахивая руками над хрустальными украшениями.

Кстати, сам по себе Bentley EXP 100 GT в производство не пойдет. Во всяком случае, в его нынешнем виде. Однако в компании заявляют, что инженеры и дизайнеры готовы воплощать многие решения концепта в будущие модели бренда. Так что так или иначе все появится рано или поздно.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика