Экс-BTCC Ford Sierra Cosworth будет продан с аукциона

Настоящий гоночный автомобиль мощностью 550 л.с. будет продан в Сильверстоуне

К сожалению, на российском рынке давно не появлялось мощных версий Ford. Да и те, что были, скоро нас покинут. Зато история всегда останется с нами и часто она захватывает куда больше, чем современные создания инженеров. Например, этот Ford Sierra однозначно стоит парочки новых ST.

Это настоящий гоночный автомобиль Ford Sierra RS500 Cosworth, выступавший в британском туринге, созданный легендарной компанией Andy Rouse Engineering. И он продается. Однако вам потребуется чуть больше денег, чем нужно было бы для покупки нового ST - от 150 000 до 180 000 фунтов, если верить бумагам.

Под капотом - четырехцилиндровый рядный двигатель с турбонаддувом мощностью 550 л.с. Круто. Однако, как и во многих исторических гоночных автомобилях, реальная ценность создается историей этой конкретной Sierra.

Это была одна из двух RS500, которые носили ливрею KALIBER в британском туринге 1988 года - в то время, как гонки стали по-настоящему экстремальными, бюджеты взлетели до небес и машины стали огнедышащими монстрами.

На этом автомобиле с номером шасси ARE 0988 Гай Эдвардс четырежды занимал призовые места и занял 11 место в итоговом протоколе Чемпионата. Тем не менее, его родственник, за рулем которого сидел сам Роуз, занял третье место.

0988 был нелюбимым ребенком в семье и в конце сезона был продан человеку по имени Адриан Фу, который перекрасил его и участвовал в гонках в Макао и в Азиатско-Тихоокеанской серии. Затем он покинул Азию и под управлением Джеймса Харди участвовал в гонке 12 часов Баттерста, прежде, чем попал в окружной музей.

Он провел там всего год, а затем его приобрел нынешний владелец, чтобы принять участие в Чемпионате Новой Зеландии по гонкам на выносливость.

После победы в Чемпионате 1966 года, Sierra вышла на заслуженную пенсию. В 2016 году было решено провести полную реставрацию и вернуть первоначальную ливрею BTCC. Это означает, что двигатель почти не трогали (после последней замены он проработал в гоночном режиме всего 15 часов), а карданные валы, задняя часть и подвеска и так были новые.

Sierra Cosworth вернулась в Британию и будет выставлена на аукционе в Сильверстоуне 28 июля.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика