Умер Ли Якокка

Крестный отец Ford Mustang скончался в возрасте 94 лет

Мы с прискорбием сообщаем о кончине Ли Якокки, вызванной осложнениями болезни Паркинсона. Один из главных людей автомобильной промышленности США родился в Пенсильвании и умер в возрасте 94 лет в своем доме в Бель-Эйр, штат Калифорния. Он войдет в историю как человек, благодаря которому на свет появился Ford Mustang, который оказался одним из самых коммерчески успешных проектов, несмотря на ограниченный бюджет, доступный на этапе разработки.

В начале 1970-х годов он сменил команду Ford на Chrysler, где сыграл ключевую роль, спасая компанию, которая находилась на грани банкротства. Его идея, от которой отказался Ford - "Mini-Max" - была реализована в 1983 году, когда были выпущены минивэны Dodge Caravan и Plymouth Voyager. Благодаря отличной команде, которая запустила линейку K-cars и радикальному сокращению расходов, Chrysler пришел в форму и смог погасить кредиты, предоставленные государством, раньше, чем планировалось. Говоря о платформе K, это стало серьезным революционным изменением в деятельности компании, принявшей переднеприводную компоновку с поперечным расположением двигателя, а также переднюю независимую и заднюю полунезависимую подвеску. Совокупные продажи моделей на этой платформе Dodge Aries, Chrysler LeBaron, Dodge 400 и Plymouth Reliant до 1989 года превысили два миллиона единиц.

Fiat Chrysler Automobiles выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что Ли Якокка "был одним из великих лидеров компании и автомобильной промышленности в целом. Он также сыграл большую роль в масштабах страны как государственный деятель и филантроп".

Во время своей работы в Chrysler, Якокка принимал непосредственное участие в покупке бренда Jeep, а также Lamborghini и других компаний. В конце 1992 года он ушел в отставку с поста председателя совета директоров и президента Сhrysler/

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика