Lightyear One - дальнобойный электромобиль на солнечных батареях

Голландская компания Lightyear использует силу солнца

Электромобили - это здорово. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что способ получения электроэнергии для их питания и зарядки - далек от экологичного. Кроме того, так или иначе, все равно нужно платить деньги за зарядку вашего электромобиля будь то дома или на парковке в городе. Таким образом тот, кто найдет способы использования альтернативных источников электричества станет великим. Многие с разной степенью успешности пытаются использовать водород, а вот голландская компания Lightyear считает, что есть и другой путь.

Их детище весьма оригинально названо One и, по словам генерального директора компании, Лекса Хёфслоота, это первый в мире автомобиль на солнечных батареях с большим запасом хода. Да, мы знаем, что все это мы видели и раньше, но пришло время правильно использовать энергию солнца.

Прежде, чем мы двинемся дальше, стоит запастись здравым цинизмом, поскольку, хотя технология и звучит довольно фантастически, автомобиль все еще находится на стадии прототипа.

Компания Lightyear была основана в 2016 году и в настоящее время насчитывает более 100 сотрудников, причем здесь работают инженеры, в трудовой истории которых есть такие компании, как Tesla и Ferrari.

Утверждается, что в One используется по одному электромотору для каждого из колес, а солнечная батарея означает, что автомобилю требуется только небольшая батарея для достижения запаса хода в 725 километров (по циклу WLTP). Неплохо, да?

Эти солнечные панели могут также генерировать от 48 до 65 километров в летний день или более 19 000 километров в год, если вы живете посередине пустыни.

Пока неясно, что делать тем, кто живет в не слишком солнечных местах. Конечно, предусмотрена и традиционная система зарядки, которая позволяет от зарядной станции получить почти 400 километров за ночь.

В интерьере так же, как и снаружи - все о будущем. Чистые линии и центральный дисплей. Ничего необычного - за исключением того, что везде, кроме пола, кажется, находится ковровое покрытие.

Между тем, Lightyear уже продал 100 сборочных слотов по цене около 120 000 долларов каждый и ожидается, что производство начнется в 2021 году, после чего появится ряд более доступных автомобилей на солнечных батареях.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика