Великобритания планирует свести к нулю выбросы углерода к 2050 году

Правительство обязалось сокращать выбросы практически до нуля в следующие 30 лет

На днях правительство Великобритании приняло закон, который обязывает страну сократить выбросы углерода до нуля к 2050 году. Конечно, это не означает полного отказа от всего, что может этот углерод источать, но как вариант, те выбросы, которые устранить не получится, необходимо будет компенсировать. Например, посадкой деревьев.

Это делает Великобританию первой крупной экономикой - и членом Большой Семерки - решившей самообязать себя по закону стать углеродно-нейтральной. Норвегия и Финляндия взяли на себя те же обязательства к 2030 и 2035 годам, Шотландия - к 2045, а Франция - к 2050-му. В 2008 году в британский парламент был вынесен первый проект подобного закона, который предусматривал сокращение выбросов углерода на 80 процентов.

Британский комитет по изменению климата, который рекомендовал эту цель к 2050 году заявляет, что если за Великобританией последует больше государств, появляется 50-процентный шанс предотвратить потенциально опасное для всего мира повышение среднегодовой температуры на планете на 1,5 градуса до 2100 года.

Хотя дело не только в решении стать углеродно-нейтральным государством, но и в возможностях. Британское правительство заявило, что планирует к 2040 году запретить продажи бензиновых и дизельных автомобилей, однако столкнулось с призывами отложить это решение еще на десять лет. Есть проблемы как инфраструктуры, так и необходимого количества электроэнергии.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика