Jaguar Land Rover представил сенсорное рулевое колесо

Тепловые сигналы функционируют на обеих сторонах рулевого колеса, показывая направление для поворота

Инженеры компании Jaguar Land Rover разработали рулевое колесо, которое поможет водителям меньше отвлекаться от дороги: нагреваясь с той или иной стороны, оно подаст сигнал о необходимости поворота налево или направо.

Сенсорное рулевое колесо – это результат исследовательского проекта, реализованного совместно с Университетом Глазго. Отдельные его части могут нагреваться или охлаждаться – с помощью этих сигналов автомобиль может подсказать водителю, где повернуть, когда перестроиться и как подготовиться к скорому затору на дороге. В первую очередь такая функция может быть полезна в условиях низкой видимости, например, во время дождя, в гористой или лесной местности.

В автономных автомобилях будущего эта технология также может применяться и на подрулевых лепестках переключения передач, чтобы обозначить переход управления от водителя к автономной системе.

Ситуации, когда водитель отвлекается от управления автомобилем, нередко приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Только в США 10% ДТП со смертельным исходом происходят именно из-за этого. Рулевое колесо, дающее водителю подсказки, позволит ему сохранять полную сосредоточенность на дороге.

Тепловые сигналы функционируют на обеих сторонах рулевого колеса, показывая направление для поворота. Температура рулевого покрытия резко меняется в большую или меньшую сторону на 6°С. Если необходимо, водитель также может настроить разницу температур по своим предпочтениям.

Исследования показали, что температурные подсказки могут также использоваться для неэкстренных уведомлений, где вибрация лишь излишне отвлекает водителя, в частности при предупреждении о низком уровне топлива. Такой способ информирования также является альтернативой звуковых оповещений в тех случаях, где излишний шум в салоне препятствует комфортному общению пассажиров.

Александрос Муцакитис, директор Jaguar Land Rover по исследованиям электрических технологий: «Безопасность – главный приоритет Jaguar Land Rover, и мы намерены и дальше совершенствовать наши автомобили, оснащая их новейшими технологическими разработками, чтобы подготовить бизнес к беспилотному будущему.

Сенсорное рулевое колесо полностью соответствует нашей концепции технологического развития, ведь термо-подсказки позволят снизить количество времени, когда водители отводят глаза от дороги. Исследования показали, что люди легко понимают предложения со стороны автомобиля, которые передаются нагревом или охлаждением руля. Мягкая, но в то же время заметная смена температуры может стать отличной заменой подсказкам на базе звуковых сигналов и вибраций».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика