Яндекс представил новую версию Яндекс.Авто

Она появится до конца 2019 года

Ни для кого не секрет, что Яндекс за последние несколько лет прочно укоренился в автомобильной отрасли. Начав с Яндекс.Навигатора в смартфонах сегодня это уже полноценные мультимедийные системы в автомобилях, которые устанавливаются прямо с завода или заменить ваше штатное головное устройство на Яндекс.Драйв. Мы уже рассказывали вам о том, что Яндекс.Драйв устанавливается во многие модели массового сегмента, а на днях было подписано соглашение с марками Ranault, Nissan и LADA, в рамках которого Яндекс.Драйв в течение ближайших лет будет установлен примерно на 2 миллиона новых автомобилей уже на заводе.

С одной стороны, это несомненный успех компании, учитывая тот факт, что ни один производитель не предлагает в своих заводских комплектациях мультимедийных устройств ничего подобного Яндексу. В особенности что касается нужных сервисов (навигация, стриминговый музыкальный сервис, погода).

И если в нынешних версиях устройств Яндекс.Авто мы видели начальный функционал - Навигатор, Интернет-радио, Погода и браузер, то на прошедшей сегодня конференции Яндекс, помимо кучи всего интересного и нового нам представили новую версию Яндекс.Авто, которая появится уже до конца нынешнего года.

«В ближайшем будущем автомобили станут гаджетами: взаимодействие с ними будет простым и интуитивным, а управление многими функциями они возьмут на себя. Например, машина сможет самостоятельно оплатить парковку. Новая версия Яндекс.Авто будет большим шагом в этом направлении: она снимет с водителя часть рутинных забот и обеспечит ему больший комфорт», — говорит Роман Чернин, руководитель геосервисов Яндекса.

Новая версия Яндекс.Авто сможет обрабатывать информацию от различных систем автомобиля. Так, она будет учитывать пройденный путь и углы поворота колёс — это позволит точно определять местоположение машины и вести по маршруту даже при отсутствии спутникового сигнала, например в туннеле.

Кстати, в том числе и поэтому Яндекс планирует встраивать систему Яндекс.Авто в автомобили Яндекс.Такси. На сегодняшний день в порядке эксперимента уже около 1000 автомобилей оборудованы системой и, в случае успеха, внедрение продолжится.

Взаимодействовать с автомобилем можно будет дистанционно — подойдёт обычный смартфон. С его помощью водитель сможет открыть машину, запустить двигатель, чтобы прогреть салон в мороз, или включить кондиционер летом. Все функции будут также доступны в голосовом режиме — достаточно попросить Алису.

Маршрут, который уже проложен в Навигаторе, не придётся строить заново на экране бортового компьютера: он перенесётся автоматически. Необязательно будет запоминать точное место, где припаркована машина, — его всегда можно будет посмотреть на карте. Если же случится так, что машину перемещают или эвакуируют, Яндекс пришлёт уведомление.

Новая версия Яндекс.Авто получит и другие полезные функции. Так, например, через сервис Яндекс.Заправки можно будет оплатить топливо, не выходя из машины. Остановившись в платной зоне, водителю не придётся выяснять её номер или искать терминал — автомобиль сам оплатит и вовремя завершит парковку.

Бортовой компьютер Яндекс.Авто можно установить вместо штатной мультимедийной системы автомобиля — полный список совместимых моделей машин доступен на сайте auto.yandex. В комплект устройства входит бесплатная доставка и установка устройства в сервисном центре и интернет на полгода. На сервисы Яндекса предоставляется безлимитный трафик, а для других ресурсов даётся 1 ГБ в месяц. Яндекс.Музыка работает в Авто по подписке, которая будет бесплатной в течение первых 6 месяцев.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика