Porsche отмечает 50-летний юбилей модели 917

Пришло время праздновать юбилей Porsche, который не носит шильдик 911

Porsche 917 победил в Ле Мане 1970 и 1972 года, а также лидировал в серии CanAm в Северной Америке в 1972 и 1973 годах. И в этом году ему исполняется 50 лет.

Чтобы отпраздновать полувековой юбилей, Porsche решил сделать несколько вещей. Во-первых, приступил к восстановлению первого в истории 917. Шасси с номером 001 было представлено на автосалоне в Женеве 1969 года и использовалось в основном в качестве «транспортного средства для испытаний и презентаций». За свою жизнь оно претерпело множество изменений цвета и спецификаций, что делает его восстановление особенно сложным. Команда инженеров и техников работала более года, используя, по возможности, оригинальные компоненты и материалы, чтобы вернуть 001 в исходное состояние.

Он станет частью специальной экпозиции в музее Porsche в Германии, которая будет проходить с мая по сентябрь. Десять из 14 экспонатов - настоящие 917 (суммарной мощностью 7 795 л.с.), а один - модель, изображенная ниже. Это концепт, который создали «дизайнеры и инженеры компании» в честь первой победы 917 в Ле Мане.

Конечно, что просто полноразмерная модель и ничего более. Но она должна нам дать представление о том, как может выглядеть современный 917. Планов превратить ее в реальный автомобиль пока нет. Хотя вряд ли кто отказался бы увидеть нечто подобное на дороге или гоночном треке.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика