Lister Knobbly возвращается!

Ferrari Monza есть о чем беспокоиться

Названия многих британских производителей автомобилей известны нам лишь по музеям автостарины, да отрывочным сюжетам из истории автоспорта или известных людей. Все потому, что чаще всего это небольшие предприятия, больше похожие на автосервисы, которые производили исчезающе малые партии автомобилей, а к нашему времени либо исчезли совсем, либо перешли на рельсы исключительно штучного производства совсем уже уникальных автомобилей по индивидуальным заказам. Lister - как раз из таких.

Основанная в 1954 году в Кембридже Брайаном Листером, компания больше известна своими спортивными автомобилями, часто принимавшими участие в британских же соревнованиях. До момента продажи в 1986 году Lister занимались производством спорткаров на базе Jaguar XJS. Новый владелец пошел дальше и сделал нечто особенное - Lister Storm - серийный автомобиль с самым большим двигателем со времен Второй Мировой - 7,0-литровый V12 Jaguar, который устанавливался на Jaguar XJR-9, участвовавший в гонках 24 часа Ле Ман. Правда, из-за ценника в 220 000 фунтов, было сделано всего четыре экземпляра Storm, три из которых сохранились до наших дней. После этого начали выпускать дорожные версии, при этом в 1900-е и начале 2000-х годов Lister Storm был самым быстрым четырехместным гранд турером в мире.

В 2013 году компанию купил Лоуренс Уиттакер и уже через год производство спортивных автомобилей возобновилось. В честь 60-летнего юбилея было выпущено десять Lister Jaguar Knobbly - современной интерпретации одного из самых известных спортивных автомобилей бренда, выпущенного в 1958 году.

В 2016 году представили Lister Knobbly Stirling Moss - в коллаборации со знаменитым гонщиком, который трижды участвовал в соревнованиях на Lister - в 1954 в Гудвуде, в 1958 на Сильверстоуне и 1959 в Себринге. Каждый такой спорткар стоил 1 миллион фунтов и все десять экземпляров разлетелись как горячие пирожки. Причем за рулем каждого проехался сам сэр Стирлинг Мосс.

31 января 2018 года была анонсирована новая модель - Lister LFT-666 (ранее известная как Lister Thunder), созданная на базе Jaguar F-Type с доработанным Lister 5,0-литровым компрессорным V8 мощностью 657 л.с. и 976 Нм крутящего момента. Всего будет собрано 99 автомобилей с ценником от 141 155 фунтов. А каждый владелец LFT-666 будет автоматически зачислен в закрытый клуб владельцев автомобилей Lister. Кстати, компания еще решила поработать над кроссовером Jaguar F-Pace.

Несколько недель назад был опубликован рендер нового Lister Knobbly. Размещенный в Твиттере руководителя компании, Лоуренса Уиттакера рисунок был единственной информацией о концепте, над которым работали специалисты Lister. И никакой информации о том, будет ли он существовать в реальности.

И вот, оказывается, новый Knobbly станет реальностью. Уиттакер опубликовал в своем Твиттере новое изображение современной версии легендарного спорткара, на котором в прошлом гонял сам сэр Стирлинг Мосс, вместе с новостями о том, что его действительно запустят в производство.

Сколько штук их планируется произвести и сколько денег на них будут просить - пока не разглашается (но наверняка очень мало и наверняка много). Равно как и неизвестно, что там будет под капотом. Продолжающиеся теплые отношения Lister с Jaguar означают, что скорее всего, это будет V6 или V6 от F-Type. Но это на самом деле не так уж и важно - Lister никогда в своей истории не производил рафинированные "овощи" - новый Knobbly в любом случае получится дерзким и очень быстрым. И при этом отлично звучащим.

Что примечательно - не так давно Ferrari представила нечто подобное - пару схожих по концепции моделей Monza. Так что будет повод сравнить и, скорее всего, выбрать.

По теме:

Британская Lister создаст конкурента Ferrari LaFerrari

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика