Лада года: Lada Vesta Sport

Мы следили за возвращением LADA в активную жизнь с легким оцепенением, из которого нас хлопком вывела Vesta Sport. Все, бренд дозрел!

За прошлые 25 лет, а это четверть века, жизнь радикально менялась несколько раз. В ее автомобильной части минуло несколько эпох: бренд Maybach успел воскреснуть, снова умереть и опять вернуться в виде титула, исчез SAAB, родилась Tesla, китайцы освоили материаловедение...

Зато на АвтоВАЗе перемены по темпам напоминали Древний Египет династического периода. Мы давно привыкли воспринимать его новостную повестку в отрыве от течения реального времени. Связывать не то что “пятнашку”, а даже и “двенашку” с контекстом мировой автомобильной жизни могло прийти в голову только тогдашнему руководству завода в Тольятти.

Но в последние годы LADA р-р-раз – и рывком вернулась в общемировую автомобильную суету. Vesta стала для нашего времени “восьмеркой” (которую в ее время не зазорно было ставить рядом с VW Golf или Peugeot 309). Прошедший год дал нам и Vesta Cross, и XRAY Cross, которые можно выбирать головой и сердцем, а не только отсутствием денег и генетической памятью. Красивые и качественные – достойные автомобили по конкурентным ценам. Это здорово, это серьезно, это полезно!

Однако был заповедник, где связь времен не разрывалась, а ВАЗовские машины всегда котировались на уровне западных и восточных. Спорт! Даже во времена “Среднего царства” “двенадцатые” Super 1600 заезжали в абсолют Чемпионата России по ралли, а в классах попроще на них можно было бороться и побеждать. Да и на улицах “зубилы” с растяжками и прямотоком, посаженные на жесткую подвеску и нарядные диски, никогда не теряли обаяния.

С памятью о молодости и первом впрыске бензина прямо в нашу кровь, с надеждой на продолжение истории, с ч/б фото, полученным не из-за того, что тупо проспал камеру, а потому, что “слить” аппетитный поворот на такой Lada кажется бОльшим грехом, чем налететь на штраф, мы отдаем наш голос Vesta Sport.

Ведь без такой вишенки даже самый вкусный торт – еще не торт.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика