Mежконтинентальная ракета года: Aston Martin BS Superleggera

Семимильные сапоги – довольно простое изобретение...

BS Superleggera – очень простой автомобиль. Может быть, это прозвучит забавно в адрес предмета роскоши за 225 000 фунтов, но разрешите мне пояснить свою мысль. У него есть четкое назначение – это супер-GT, то есть средство для преодоления очень больших расстояний с очень большим комфортом, избавляя вас от малейших усилий. Чтобы достичь заветной цели, необходимо лишь прицелиться и как следует поднажать.

Мотор будет рад выполнить эту просьбу. Его главное достоинство – даже не 725 л.с., а 900 Нм, что на 130 Нм больше, чем у BMW M5. Четвертая передача хороша для любой задачи: просто понемногу меняйте усилие на педали газа. Какое у DBS время разгона до 100 км/ч? Не о том спрашиваете. С 80 до 160 км/ч за 4,2 с на четвертой передаче – вот что показательно.

Aston Martin сумел так раскачать 5,2-литровый битурбированный V12 от DB11 лишь потому, что у него 8-ступенчатый высокомоментный автомат ZF со специаль­ными усиленными шестернями. Он тяжелее, но лишний вес компенсируют углепластиковые панели кузова, так что в итоге Superleggera весит на 72 кг меньше, чем его собрат. Внешне они по-прежнему одинаковы, но на дороге облегченную версию выдают совершенно другие манеры – скажем так, от DBS он отличается так же, как легкоатлет от толкателя ядра.

DBS устремлен к одной цели, и поэтому он прост. Между прочим, простоту отстаивали и великие. “Простота – наивысшая изысканность”, – писал Леонардо да Винчи, которому вторил Исаак Ньютон: “Природа довольствуется простотой. А природа не дура”. Итак, искусство и наука выступили в полном согласии, а кто мы такие, чтобы противоречить этим титанам мысли? Простая машина, идеально приспособленная для выполнения единственной задачи, получает заслуженную награду.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика