В автомобилях каршеринга появятся камеры наблюдения

Меры направлены на профилактику воровства и вандализма

Парк российских каршеринговых компаний уже к концу 2019 года может быть оборудован скрытыми камерами наблюдения в салоне. Эти меры направлены на профилактику воровства и вандализма, с которыми все чаще стали сталкиваться сервисы каршеринга. Разработку проекта ведет рабочая группа Национальной технологической инициативы "Автонет".

В настоящее время "Автонет" ведет переговоры с рядом каршеринговых компаний об оснащении автомобилей скрытыми видеорегистраторами. Согласно предложениям, данные, полученные с камер, будут отсматривать лишь в случае воровства и, как следствие, по запросу МВД или прокуратуры. В НТИ "Автонет" подчеркнули, что внедрение технологии никак не заденет личную свободу пользователей каршеринга, поскольку задача нововведения - в случае преступления найти виновника. Предполагается, что операторы каршеринга будут сами оснащать автомобили комплексами видеонаблюдения, данные с камер будут храниться на серверах компаний.

В прошлом году из салонов машин BelkaCar было украдено 18 тысяч литров омывающей жидкости и 2,1 тысячи щеток для очистки снега, в некоторых автомобилях пропали магнитолы и даже рули, свидетельствуют данные компании. Об актах воровства в арендованных автомобилях говорят и пользователи каршеринговых машин других компаний.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика