Краткая история ограничений скорости в Англии

“Если тебя по ошибке не оштрафовали, не гоняй как идиот хотя бы пару месяцев после этого” (английская пословица)

1861 Принят первый закон о механических средствах передвижения, который ограничивает скорость автомобилей в городах 3,2 км/ч. Впоследствии лимит был увеличен, но в большинстве центральных районов Лондона он свято соблюдается по сей день.

1878 Согласно закону о дорожном движении предельная скорость увеличивается до 22,5 км/ч, а перед автомобилем больше не должен бежать трусцой человек с красным флажком, предупреждающий пешеходов об опасности. Не прошло и 13 лет, как законодатели сообразили, что бег перед машинами – не лучший способ повышения безопасности пешеходов.

1896 Уолтер Арнольд из Пэкхема становится первым англичанином, оштрафованным за превышение скорости. На загородной дороге он осмелился выдать головокружительные 13 км/ч. Констеблю он возразил: “Если б вы видели Пэкхем, тоже удрали бы оттуда на всех парах!” Но это его не спасло.

1937 С этого момента все новые автомобили должны оснащаться спидометрами. До того скорость считали приблизительно – по количеству проглоченных водителем жуков в минуту.

1965 После 6 лет без ограничений скорости на британских автострадах в пробном режиме вводится лимит в 112 км/ч. Четыре месяца спустя законодатели заявляют, что им не хватает данных о том, ведет ли эта мера к повышению безопасности на дорогах, и продлевают срок действия лимита. Сегодня, 55 лет спустя, британцы все еще надеются, что им вот-вот все станет ясно.

2003 В графстве Шропшир полицейский, осваивавший патрульный Vauxhall Vectra, разогнался до 255 км/ч. Этот случай вызвал волнения в обществе по двум причинам: а) неужели полиция может вести себя так безответственно, и б) неужели Vauxhall Vectra может развить 255 км/ч.

2007 Бизнесмен из Ланкастера Брайан Уилтшир попал на обложку Guardian после того, как оспорил исправность радара и добился отмены штрафа за превышение скорости. Неделю спустя Уитлшир снова попался на скорости 210 км/ч за рулем своей Honda S2000.

2015 В графстве Нортгемптоншир выписан штраф за самое большое превышение скорости в истории Англии. Шона Дэвиса поймали, когда он снял спидометр своего Nissan GT-R на отметке 307 км/ч и выложил видео в интернет. Констеблю он возразил: “Японские спидометры всегда немного завышают скорость!” Но это его не спасло.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика