Директор по дизайну Peugeot Жиль Видаль рассказывает о теме ретро

“Тяга к ретро обостряется в периоды страха и неуверенности в завтрашнем дне”

Суть ретродизайна заключается в том, чтобы уловить дух легендарной вещи и переосмыслить его в современном ключе. Но что о­значает слово “современный”? Большинство людей считают, что современный – это устремленный в будущее. Но на самом деле быть современным означает знать правильные ответы на вызовы сегодняшнего дня! Если люди положительно реагируют на винтаж и ретро, значит, это правильные, современные направления.

Хотя я не считаю, что e-Legend выполнен в стиле ретро. Да, мы хотели сделать узнаваемым силуэт и детали 504 Coupe, но концепт не мимикрирует под старую модель: он футуристичен. Конечно, в интерьере мы использовали винтажные материалы наподобие меди или цветного бархата. Но в форме, компоновке или графике – за исключе­нием, возможно, кресел – никакой стилизации под старину в нем нет.

Впрочем, не буду отрицать, что ретростиль сегодня в тренде. Исторически люди обращались к традициям в периоды страха и неуверенности в будущем. Давайте вспомним возвращение Camaro, Charger и Challenger 10-15 лет назад. Тогда автомобильная промышленность переживала кризис – и на его фоне внезапно началось массовое возрождение мускул-каров как мечта о возвращении в золотые годы США...

Сегодня мир сотрясают экономические войны; нет ­уверенности ни в будущем энергетики, ни в перспек­тивах беспилотных автомобилей. Мы, дизай­неры, смотрим в будущее с огромным энтузиазмом, но и мы не свободны ­от боязни. Возможно, именно поэтому в последние 2-3 года тема ретро снова на подъеме.

Да, сегодня можно увидеть множество футуристических концептов, словно сошедших со страниц научной фантас­тики. Но фантастика зачастую рисует мрачные картины завтрашнего дня, а в проекте e-Legend мы решили избавиться от негатива и предложить более радужный вариант будущего. Мы решили показать, что беспилотные автомобили не только повышают безопасность и экономят время, но и представляют собой яркое, интересное решение. На самом деле 504 Coupe был выбран в связи с 50-летием модели, а основная идея концепта заключается в том, что будущему не обязательно быть унылым или страшным. По-французски такой прием называется contre-pied – противоположность ожидаемому.

Я считаю, что когда электромобили и автономность прочно войдут в нашу жизнь, в автомобильном мире будут мирно сосуществовать несколько разных направлений. Люди любят разнообразие. Они будут покупать и футуристичные капсулы, и обычные автомобили, и ретромодели с современной начинкой. Винтаж и ретро никогда не выйдут из моды, потому что люди не хотят расставаться с воспоминаниями. Им нравятся напоминания о старых добрых временах.

Кроме того, существует тренд на возвращение и сохранение аналоговых предметов. Именно поэтому даже в 3008-м мы сохраняем клавишные переключатели и деревянные вставки рядом с сенсорными экранами, сохраняя баланс между реальностью и цифрой. Конечно, в e-Legend этот прием усилен до предела, однако такое противопоставление можно увидеть везде. Наши дома становятся все более умными, но мы продолжаем покупать винтажную мебель. Когда мир слишком быстро движется в одном направлении, мы находим способы уравновесить его чем-то другим.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика