Знак "Шипы" теперь можно официально не устанавливать

С 8 декабря данная обязанность отменена постановлением Правительства

Случилось то, что в последние десятилетия в России происходит все реже и реже. Введенную год назад норму обязательной установки на автомобилях с шипованной резиной специального знака с буквой "Ш" (и полагающийся при его отсутствии штраф в 500 рублей) с 8 декабря отменен.

В субботу вступило в действие постановление кабинета министров от 24 ноября 2018 года, которое изменяет правила дорожного движения и отменяет обязательность установки на автомобиль опознавательного знака «Шипы». Это произошло через полтора года после того, как за отсутствие данного знака водителей начали штрафовать на 500 руб.

В правительстве изменение законодательства объяснили тем, что знак потерял свою актуальность. В документе, размещенном на официальном портале кабинета министров, указывается, что динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются не наличием шипованной резины, а конструкцией автомобиля, степенью его загруженности, а также наличием систем, способствующих торможению машины.

Таким образом, было решено, что установка знака «Шипы» не позволяет другим участникам движения однозначно судить о том, что будет делать их владелец, учитывая в том числе неоднородное дорожное покрытие зимой.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика