Toyota считает, что гибриды лучше электромобилей

Поэтому основное внимание компания уделяет все же гибридам

Что же все-таки такое - экологичный автомобиль? Полностью электрический или гибридный? На Парижском автосалоне, где преимущественно присутствовали как раз полностью электрические концепты и новинки, за гибриды заступался всего один инженер.

Это был Геральд Киллманн, главный инженер европейского подразделения Toyota - настоящего чемпиона по гибридам. Компании, которая продает более половины автомобилей с гибридными бензиновыми двигателями. Компания, у которой пока нет ни одного электромобиля в продаже ("но обязательно будут", говорит он). И еще топливные элементы, которые сами по себе являются своего рода разновидностью гибрида.

Во всяком случае, мнение Киллманна интересно: "Мы видим, что гибриды еще долгое время будут актуальны, учитывая нехватку батарей и недостаточную их мощность на сегодняшний день".

"Скажите, вот у вас есть 40 кВт батарея. Вы помещаете ее в один электромобиль и 39 других с обычным двигателем, или вы делаете 40 гибридов, у которых у каждого около 1 кВт на каждую батарею?"

Toyota считает, что гибриды лучше электромобилей

"Наши исследования показывают, что в европейских городах гибриды работают в чисто электрическом режиме с выключенным двигателем две трети времени и половину расстояния, на которое им приходится ездить. Поэтому, если мы сделаем 40 гибридов вместо одного электромобиля, половина автомобилей будут иметь нулевые выбросы. Если бы мы сделали только один электромобиль, лишь один из 40 автомобилей не выделял бы вредных веществ. Вот почему для улучшения качества воздуха сегодня лучше развивать гибридные технологии".

Toyota считает, что гибриды лучше электромобилей

Естественно, возникает вопрос - ведь настанет когда-нибудь день, когда будет достаточно заводов, производящих батареи, чтобы обеспечить все потребности. У Киллманна есть сомнения: "Во-первых, кобальта недостаточно для таких батарей, которые сейчас производятся. Но и каждый новый тип батарей требует огромных инвестиций в НИОКР и оснащение заводов. Мы в Toyota делаем никель-металл-гидридные батареи уже 20 лет. Это наш завод, в который мы инвестировали. Но, если мы сейчас инвестируем в литий-ионные батареи, то потом придется снова вкладывать огромные деньги, когда появится достойная технология производства более перспективных твердотельных батарей"

Между тем, заводы, которые производят гибриды, уже давно себя окупили. И Toyota продолжает находить способы более эффективного производства, что снижает стоимость гибридов. Первое поколение Prius денег не приносило. Но гибридная система второго поколения стоит Toyota вдвое (не весь автомобиль, а силовой агрегат) дешевле. Это выгодно. Система третьего поколения стоит как 30% первого. Текущее поколение гибридов - 25% первого.

Так что вполне понятно желание Toyota продвигать именно гибридные силовые агрегаты. Пока все инвестируют бешеные деньги в увеличение ресурса батарей, Toyota делает то, что умеет лучше всего, а потом просто приобретет технологию и сразу начнет с нужного места.

Последние новости

Шоу TopGear

Toyota Aygo 2005 модельного года
Ричард Хаммонд рассказывает о первой встрече с самой крохотной ”Тойотой“, когда-либо продаваемой в Европе. Ричард уверен, что все “Тойоты” неинтересны. Они привлекательны только тем, что не ломаются. Но Toyota Aygo – пожалуй, исключение.

Это интересно

Новости партнеров