Концепт BMW Vision iNEXT: взгляд в будущее

Автономность, электричество, сетевая интеграция - вот что нас ждет

Проект iNEXT вдохновлен идеей, впервые оформившейся в 2007 году в проекте «i» и эволюционировавшей впоследствии в запуск BMW i3 в 2013 году. Его главная задача – ответить на вопрос о том, как мы будем перемещаться в будущем. На ежегодном общем собрании акционеров в мае 2018 года председатель совета директоров BMW AG Харальд Крюгер подчеркнул: «Проект iNEXT станет основой для успехов концерна в будущем».

Концерн BMW уже добился немалых успехов на этом пути и имеет одиннадцатилетний опыт мелко- и крупномасштабного производства в сфере электрической мобильности. Модели BMW i постоянно дорабатываются, а технологии, разработанные для электрической мобильности, затем интегрируются в стандартные автомобили BMW и MINI, постепенно электрифицируя и их. Следующим шагом станет полная интеграция в автомобиле стратегически важных инновационных принципов: Автономность (Autonomy) + Сетевое взаимодействие (Connectivity) + Электрификация (Electric) + Сервисы (Services). Дизайн (Design) же станет визуальным выражением этих инновационных принципов и концепции удовольствия от вождения будущего. Автомобиль, известный сегодня как BMW iNEXT, появится на рынке в 2021 году.

Как отмечает Харальд Крюгер, концепт BMW Vision iNEXT знаменует новую эру вождения с удовольствием и подчеркивает ведущую роль Германии в мобильности будущего. Высоко автоматизированный, экологически чистый и обладающий безграничными сетевыми возможностями, концепт впервые объединяет все стратегически важные инновационные принципы BMW Group в одном автомобиле и являет собой ответ на вопрос: «Как выглядит полностью автономный автомобиль будущего, в котором при желании управление можно взять на себя?». И сейчас, как никогда ранее, в центре подобного дискурса – человек со всеми его потребностями и желаниями.

Серийная версия BMW iNEXT призвана стать флагманом инноваций концерна BMW Group. Старт производства модели на заводе в Дингольфинге намечен на 2021 год. Тогда впервые на дороге появится автомобиль, воплотивший сразу все главные инновационные принципы BMW Group («D + ACES»).

BMW Vision iNEXT обладает размером и пропорциями современного BMW SAV и всем своим видом внушает солидность и уверенность. Его футуристичность подчеркнута структурированными формами и поверхностями. Эффектная окраска и сложные детали еще больше усиливают это впечатление. Благодаря покрытию Liquid Greyrose Copper цвет кузова переходит из теплого медного в темно-розовый, что придает автомобилю очень динамичный вид даже в статике.

Широкая двойная решетка радиатора, объединенная в единый элемент, узнаваемые очертания боковых окон и голубые акценты в дизайне передней, боковой и задней части автомобиля напоминают стиль семейства BMW i, также подчеркнутый в представленном в 2017 году концепте BMW i Vision Dynamics. Подсветка этих декоративных деталей, активирующаяся при разблокировке автомобиля, дополнительно акцентирует внимание на привлекательности его линий. Довершают элегантный дизайн экстерьера искусно вписанные в него стеклянные поверхности: большие окна и фары.

Автомобиль оснащен большими (24-дюймовыми) и эффективными с точки зрения аэродинамики колесами. Их трехмерный, скульптурный дизайн играет одновременно стилистическую и функциональную роль. Камеры выполняют функцию наружных зеркал, в то время как сенсорная подсвеченная графика заменяет обычное устройство открывания дверей, подчеркивая современный внешний вид. Большие передние и задние двери не имеют между собой разделяющей их центральной стойки. При открытии – а открываются они в противоположные стороны – они обеспечивают беспрепятственный просмотр внутреннего пространства, а рама позволяет разглядеть поверхности, выполненные из углеродного волокна. Довершает образ в стиле SAV черное покрытие по нижнему краю внешних поверхностей и голубая акцентирующая полоса, символизирующая принадлежность к семейству автомобилей с электрическим приводом.

Горизонтальное расположение линий и поверхностей в задней части автомобиля также подчеркивает его широкие и динамичные пропорции. Узкие характерные задние фары дополнительно визуально расширяют автомобиль. Обтекаемость крыши и диффузор, подсвеченный для еще большего эффекта, обеспечивают автомобилю безупречные аэродинамические свойства.

Благодаря большой панорамной крыше внутреннее пространство наполнено светом, что создает уютную и приятную обстановку. Два отдельных сиденья спереди и соединенные сиденья в задней части указывают на то, что в автомобиле может комфортно разместиться до четырех человек. Геометрия интерьера определяется всего несколькими чистыми линиями, а на первый план здесь выходят цвета и материалы. Сочетание ткани и древесных материалов говорит о высококачественном исполнении интерьера и добавляет его элементам схожести с мебелью. Цветовая палитра, использованная в отделке салона, включает в себя нюдовый оттенок Purus Rosé, а также коричневый (Brown) и бежевый (Beige). Акценты выполнены в мерцающем цвете металлик Mystic Bronze. В задней части преобладает тканевая отделка в бензиновом оттенке Enlighted Cloudburst с замысловатым жаккардовым узором, который ассиметрично проходит через сидения и продолжается на боковых поверхностях и отсеках для хранения. Таким образом достигается визуальный эффект разделения между передней и задней частями салона, схожий с тем, как разграничиваются функциональные зоны в жилом пространстве.

Привычные нам аналоговые экраны вскоре потеряют свою актуальность в силу появления так называемых интеллектуальных проекций, превращающих любую поверхность в интерактивный дисплей. Технология Shy Tech, представленная в BMW Vision iNEXT, состоит из трех концептуальных программ: интеллектуального персонального ассистента (Intelligent Personal Assistant), интеллектуального использования материалов Intelligent Materials и интеллектуальной программы освещения и проекций Intelligent Beam.

Программа Интеллектуальный персональный ассистент (Intelligent Personal Assistant). активируется в ответ на команду «Hey BMW». BMW Vision iNEXT создает единую цифровую экосистему, объединяющую автомобиль, сервисы BMW Connected, умные устройства и систему управления умным домом. Все это делает повседневную жизнь водителя проще и удобнее. Например, закрыть окно в доме можно при помощи голосовой команды, находясь внутри автомобиля.

Программа Intelligent Materials. Во время передвижения в режиме «Boost» управлять контрольным дисплеем можно привычным способом – прикосновением. При переключении в режим «Ease» эту функцию берет на себя деревянное покрытие центральной консоли. Взаимодействовать с ним также просто, как и с контроллером iDrive. Каждое прикосновение пальца к поверхности оставляет после себя световой след, похожий на хвост кометы. Обивка задней части салона, выполненная из жаккардовой ткани, также обладает специальными интегрированными функциями. Они активируются прикосновением и позволяют управлять музыкой жестами, на которые реагирует специальная встроенная светодиодная подсветка.

Программа Intelligent Beam. В ближайшем будущем в информационной сфере, как и в области управления транспортным средством, наш ждет полное слияние цифровых и аналоговых систем. Отвечая на запросы современности, стало возможным визуализировать информацию в качестве проекций без использования физических дисплеев. Представленная на BMW Vision iNEXT, технология Intelligent Beam делает очередной шаг в этом направлении: она может выступать как в роли индивидуального освещения, так и интерактивного проекционного экрана. Это позволяет дополнять печатный текст изображениями, движущимися объектами и встроенными графиками одним лишь прикосновением.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?