McLaren официально восстанавливает F1

В юности этот автомобиль носил логотипы Top Gear

Всего было построено 106 McLaren F1, а цены за культовый 627-сильный суперкар с V12 на аукционах ниже одиннадцати знаков не опускаются. А для тех, кто хочет получить идеальный, как будто только вышедший со сборочной линии, F1, способный развивать скорость в 390 км/ч, а заодно и многократно увеличить его стоимость, McLaren запустил официальную программу восстановления и сертификации. Компания заявляет, что эта программа направлена на "сохранение знакового автомобиля для следующих поколений".

Первым участником программы McLaren Special Operations стало шасси 25R - Longtail GTR в великолепной ливрее Gulf-Davidoff. Чтобы восстановить 25R до идеального состояния потребовалось 18 месяцев. При этом использовались детали, выпускавшиеся до июня 1997 года, чтобы максимально достоверно воссоздать состояние, в котором находился автомобиль до появления на стартовой решетке гонки 24 Ле Ман 1997 года.

К сожалению, 25R так и не добрался до финишной линии - за два часа до клетчатого флага загорелось масло. После ремонта он переехал в Японию, где гонялся до 2005 года. Фактически, это был последний F1, который участвовал в современных автомобильных гонках. Даже учитывая, что это один из величайших суперкаров всех времен и народов, этот факт делает его совсем особенным.

И еще один факт роднит нас с этим автомобилем - его и еще двух его близнецов спонсировал журнал Top Gear, о чем говорят наклейки на крыльях за дверями. Вероятно, на аукционе это должно прибавить хотя бы один нолик.

Кстати, под программу восстановления и сертификации попадают не только такие гоночные версии шедевра с двигателями BMW, но и обычные, гражданские F1, даже не видевшие никогда трека. McLaren заявляет, что "уникальный сертификат подлинности от McLaren Automotive - единственный в мире, подтверждающий подлинность, оригинальность, срок службы автомобиля, его историю использования на трассах и в обычной эксплуатации. Соответствие оригинальной спецификации и любым заводским обновлениям подтверждается ссылкой на заводские архивы McLaren"

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?