Этот 935-й - самый странный Porsche

Автомобиль Ле Ман с ливреей Martini участвовал в попытке установления рекорда скорости на велосипеде

Это не самое дикое антикрыло в истории гоночных автомобилей Porsche, а автомобиль, принимавший участие в довольно странной попытке установления рекорда скорости. Рекорда скорости на велосипеде.

Штука в том, что гоночный автомобиль Porsche 935 Turbo - тогда еще с ливреей Martini - выступал в роли автомобиля, создающего слипстрим для велосипедиста, который стремился установить рекорд скорости в 240 км/ч.

Этот 935-й - самый странный Porsche

Жан Клод Руд (на фото в центре) как раз был тем самым велосипедистом, а за рулем Porsche - скептически настроенный Анри Пескароло (справа). Четырехкратный победитель Ле Мана - он был, наверное, лучшим пилотом для такого безрассудного рекорда.

Да и сам Porsche 935 был довольно совершенным, а мощность в 800 л.с. позволяла ему быстро развивать любую нужную скорость даже с такой хреновиной, установленной сзади.

Попытка Руда на рекорд состоялась на тестовом треке Volkswagen в 1978 году. "Его жизнь была в моих руках", - говорил Пескароло. Однако, когда Руд потерял контроль над велосипедом, в 935-му это отношения не имело - задняя шина слетела с обода, запутавшись между колесом и рамой. Руд выжил, отделался легким испугом, однако в 1980 году погиб, пытаясь еще раз установить рекорд за скоростным поездом. Рекордсменов век недолог...

А этот 935-й, между тем, выиграл еще один Ле Ман в 1979 году. Правда, уже без аэродинамической конструкции сзади