Из-за повышения НДС вырастут цены на бензин

ФАС предупреждает

Повышение НДС с 1 января отразится на ценах на бензин, но дестабилизации не будет, заявил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

"НДС, естественно, окажет влияние на стоимость бензина, точно так же как НДС оказывает влияние на все другие товары и услуги. Но на цены на нефтепродукты оказывает влияние множество факторов, налоговая составляющая одна из значимых. Не только НДС, акцизы, пошлины влияют", - сказал он.

"Налоги могут повлиять, но мы ситуацию постоянно мониторим, устойчивость на рынке будет обеспечена. Сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будут дестабилизировать, в принципе невозможно" - подчеркнул Голомолзин.

"Плюс развитие рыночных инструментов, таких, как биржевые инструменты, позволяет не только определять индикаторы рыночных цен, но и управлять рисками, то есть хеджировать риски, и в том числе риски колебания цен. Это как раз тот инструмент, который нам позволяет институционально обеспечивать устойчивую ситуацию на рынке, не механическими воздействиями на ситуацию, а именно институционально" - добавил он.

Ранее Минэкономразвития предложило учесть повышение НДС в тарифах на услуги ЖКХ. Однако позже в Минстрое призвали не тревожить людей сообщениями об учете повышенного НДС в тарифах.

3 августа президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика