Скоро стартует ралли “Шелковый путь 2018”

Лучшие пилоты мира должны преодолеть коварный и сложный маршрут из Астрахани до Москвы за 7 дней

Со времени появления «Дакара» в календарь Международной автомобильной федерации (FIA) вошли сразу несколько пустынных ралли-рейдов. Но самым престижным и самым известным рейдом-марафоном Старого Света по праву считается «Шелковый путь».

Впервые «Шелковый путь» состоялся в 2009 году, но история гоночного испытания, связывающего между собой центры Европы и Азии, гораздо богаче.

В далеком 1907 году – то есть 111 лет тому назад! – был дан старт первому трансконтинентальному марафону «Пекин – Париж». Протяженность 15 тысяч км покорилась гонщикам только за 2 полных календарных месяца.

В распоряжении участников ралли-рейда «Шелковый путь» не будет такой роскоши, как 60 дней гонки. Лучшие пилоты мира должны преодолеть коварный и сложный маршрут из Астрахани до Москвы за 7 дней.

Общая протяженность дистанции «Шелкового пути 2018» сократилась по сравнению с прошлогодней гонкой – 5 948 км против 9 608 км. Но более короткий маршрут не значит более легкий. Напротив, трасса, проложенная при помощи пикапов Toyota Hilux, стала сложнее, динамичнее и интереснее. Так, протяженность спецучастков относительно общей дистанции ралли-рейда увеличилась более чем на 10 %, при этом суммарная протяженность нехронометрируемых дорожных секций (лиазонов), напротив, сократилась.

Участников гонки ждут 7 этапов, которые пройдут в Астрахани, Элисте, Волгограде, Липецке и Москве. Здесь будет все, за что гонщики и зрители полюбили ралли-рейды: горные участки и чарующие пустыни, безжалостные к шинам камни и коварные дюны, опасные ущелья и русла рек, русские равнины и степи. И все это под соусом сложнейшей навигации и хитроумных ловушек, подготовленных группой реконессанса на Toyota Hilux.

Среди главных претендентов на победу в абсолютном зачете специалисты называют действующего обладателя Кубка мира по ралли-рейдам и серебряного призера «Дакара 2018» Нассера Аль-Аттия из команды Overdrive Toyota. Старт на «Шелковом пути 2018» для пилота из Катара станет первым с 2010 года.

«Я прекрасно помню «Шелковый путь 2010» и упорную борьбу за первое место, которое мы оспаривали с Карлосом Сайнсом, – улыбается Нассер. – Надеюсь, в этот раз мне удастся подняться выше второй строчки, ведь каждый раз, выходя на старт, я думаю только о победе».

Титулованный катарец и его гоночный пикап Toyota Hilux топовой категории T1 по праву считаются основными претендентами на победу в «Шелковом пути 2018». Главными соперниками Аль-Аттия, скорее всего, станут пилоты заводской команды Mini Нани Рома и Язид Аль-Раджи.

Не менее острой борьба обещает быть в зачете серийных внедорожников (категория Т2). Здесь фаворитом считается японец Акира Миура, выступающий на Toyota Land Cruiser 200. На его счету уже есть победы в «Дакаре», а учитывая огромный опыт, статус претендента кажется полностью оправданным.

С особым вниманием мы будем следить за прохождением трассы Анастасией Нифонтовой. Знаменитая мотогонщица, за плечами которой опыт выступления в «Дакаре», атлет TeamToyotaRussia, на этот раз сменила два колеса на четыре и также выйдет на старт за рулем внедорожника Toyota Land Cruiser 200 категории T2.

«Почему именно Toyota? Я и в жизни езжу на автомобилях этой марки. Ну а потом, если мы посмотрим на результаты известных ралли-марафонов, то уже на протяжении многих лет в категории T2 внедорожники Toyota неизменно держатся на лидирующих позициях», – рассказывает сама Анастасия.

Впервые за руль «боевого» внедорожника Toyota Land Cruiser 200 Нифонтова села на первом этапе Кубка мира нынешнего года. Уверенный доезд до финиша на Баха «Россия – Северный Лес» показал, что известная мотогонщица сделала правильный выбор. Затем последовала успешная испытательная сессия в песках Дубая, где Анастасия смогла проверить Land Cruiser 200 в условиях, максимально приближенных к маршруту «Шелкового пути». Словом, к главному старту года Настя подходит в оптимальной форме. Что бы ни случилось, все мы будем болеть за нашу отважную спортсменку и ее Land Cruiser 200.

Немало зрительских симпатий и на стороне экипажа Сергея Шалыгина. Его Toyota Land Cruiser 80 собственной подготовки стала одной из звезд «Шелкового пути 2017». Шалыгин, уроженец Амурской области, и Артем Канивец шли по трассе в одиночку – без сопровождающей технички, без механиков и вообще без чьей-либо помощи, рассчитывая исключительно на собственные силы и надежность автомобиля.

При этом героический экипаж Land Cruiser 80 умудрялся демонстрировать результаты, достойные профессиональных гоночных команд. В итоге экипаж Шалыгин – Канивец не только добрался до финиша, но и занял почетное 25 место из 39 закончивших дистанцию. Неудивительно, что за прогрессом этих героических россиян мы также будем следить с особым вниманием.

Toyota третий год подряд становится официальным партнером ралли-рейда «Шелковый путь», подтверждая, что только настоящие внедорожники и пикапы могут справиться со всеми сложностями маршрута. Разведка трассы уже традиционно проводилась на серийных пикапах Toyota Hilux, с честью выдержавших все испытания. Кроме того, в рамках сотрудничества с оргкомитетом «Шелкового пути» Toyota предоставит 20 внедорожников, которые будут использоваться командой организаторов гонки, а также обслуживать журналистов.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика